Надо полагать, что есть категории лиц, которые делятся с общественностью своим мнением относительно известных или малоизвестных персон особенно интенсивно: политики, журналисты, люди преклонного возраста, обладающие большим ресурсом свободного времени, и проводящие его на лавочке у подъезда с кульком семян подсолнуха. Трудно сказать, к какой категории относят себя чиновники Полиции безопасности, но на комментарии они не скупятся.

Руководитель бюро КаПо Андрес Кахар сказал Delfi, что "Русский земский совет — это один великорусский шовинист-радикал Дмитрий Сухорослов, который не представляет никого, кроме себя". "Как и другие русские радикалы, Сухорослов пытается, прячась за организацией с солидным названием и подписывая всевозможные петиции, показаться более крупным, важным и серьезным деятелем", — добавил Кахар.

Предположим, у Кахара достаточно свободного времени, а семечки он не любит, то как расценивать его комментарий? Это официальная позиция государственного учреждения или персональное мнение?

В случае, если мы имеем дело с официальная позицией, то логично ожидать правовую оценку, анализ рисков для общественного порядка и государственного устройства, описание возможных санкций или превентивных мер. Сложно обнаружить все это в сентенциях государственного служащего, зато они изобилуют личностными характеристиками конкретного человека.

Складывается ощущение, что КаПо теперь по просьбе медиа делает морально-психологические портреты общественных деятелей, став соответственно экспертом по всем русскоязычным объединениям и их представителям. Интересно было бы почитать в подобном формате позицию КаПо и по другим организациям, например, по ”Открытой республике”, желательно, конечно, с заключением относительно ее бессменного лидера.

Или уважаемый господин Кахар после длительного общения с Сухорословым сделал свой личный психологический анализ, коим и поделился, и к позиции КаПо это не имеет отношения?

Не разделяю заявление Дмитрия относительно бойкота магазинов, где не обслуживают на русском языке. Такие вопросы регулируют рынок и личный выбор клиентов, нет смысла нагнетать, но на каком основании государственное учреждение (силовое ведомство) придает обструкции лицо, будь оно физическое или частно-правовое? Если есть что предъявить, то надо сделать это в соответствии с процессуальными нормами, если нет, то не стоит заниматься публицистикой.

В этом году, по мнению некоторых журналистов, ежегодник КаПо был издан сухим и неинтересным. Отсутствовали горячие факты и персональные разоблачения. Произошло это, по словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, конечно, не потому, что Тоом и Кылварт судятся из-за ежегодника 2011 года, а потому, что ”общественность не желает видеть там острые, очень эмоционально окрашенные и двусмысленно поданные материалы”. Остается только поприветствовать такой подход, ведь издание является в определенном смысле административным актом, а не развлекательной литературой.

Правда, в этот раз неяркое содержание было компенсировано пестрой обложкой. Государственное учреждение Эстонской Республики, Департамент полиции безопасности, свое официальное издание оформило в цветах Украинского флага. Ясно, что использование национальных цветов другого суверенного государства не сигнализирует о том, что мы захватили Украину или Украина захватила КаПо, а в поддержку изменений на Украине. Непонятно только, почему этим занимается КаПо, да еще в столь живописной форме. У нас вроде бы достаточно политиков и общественных деятелей всех уровней, которые всеми доступными средствами и форматами выразили солидарность с нынешним политическим курсом Украины.

В свете последних событий интересно было бы обратиться в КаПо за комментарием относительно приезда Стивена Сигала на блюз-фестиваль в Хаапсалу. Рекомендует ли ведомство запретить въезд в Эстонию гражданину США, у которого политические взгляды отличаются от позиции руководство нашей страны? Мы же не можем допустить, чтобы у нас здесь пели идеологические враги (правда, с паспортом дружественного государства), тем более сам министр иностранных дел Эстонии пожурил организаторов фестиваля за политическую близорукость. В конце концов, мы должны быть в курсе официальной позиции КаПо относительно вокальных данных голливудской звезды!

На мой взгляд, Михаила Кылварта, а не вице-мэра Таллинна, всем будет спокойнее, если у общественности перестанет складываться ощущение, что Департамент полиции безопасности занимается политикой, журналистикой или досужими сплетнями.