Генерал-майор Негм Абдулла Али, командовавший шестой дивизией, которая была ответственна за оборону одной из частей иракской столицы, "встретил мученическую смерть на поле боя, где он боролся против террористов", говорится в официальном заявлении. Подробностей инцидента не сообщается.

По словам пресс-секретаря армии Ирака генерала-лейтенанта Касема Атта, генерал Абдулла Али был убит в ходе "вражеского обстрела" на западе от Багдада. Он умер в районе Абу-Грейб, недалеко от которого силы безопасности уже много месяцев ведут сражения с боевиками, захватившими еще в январе контроль над городом Эль-Фаллуджа.

Смерть генерала Али является последним инцидентом в серии убийств иракских военных должностных лиц. Кроме того, Абдулла Али является самым высокопоставленным убитым военным после начала активных военных действий 9 июня. Ранее происходили похожие трагические инциденты. Так, 29 декабря террорист-смертник взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, возле военного конвоя в городе Мосул, убив четырех военных; среди них были бригадный генерал, полковник и подполковник.

Заметим, что обстановка в Ираке продолжает обостряться. 29 июня группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, или ISIS), ведущая боевые действия в Ираке и Сирии, объявила о создании "Исламского халифата" на контролируемой ею территории. В начале июня 2014 года боевики ИГИЛ начали наступление на ряд городов на севере Ирака. Захват исламистами нескольких провинций и объявленный ими поход на Багдад поставил под угрозу существование иракского государства. В ответ правительство провело мобилизацию добровольцев, численность народного ополчения достигла 80 тысяч человек.

Власти Ирака, заметим, рассчитывают на международную поддержку, в частности от Соединенных Штатов, которые, однако, не собираются снова вводить войска. В связи с этим иракское руководство начало критиковать действия США.

При этом, возможно, Багдад обратится за помощью к Москве. Как передает издание The Sunday Times, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики "угрожает разорвать соглашение об обороне с Америкой и вместо этого установить более тесные связи с Ираном и Россией".

Источники, близкие к Малики, на уходе которого с поста премьера настаивает Вашингтон, утверждают, что он может отменить стратегическое рамочное соглашение с США, цитирует статью InoPressa. По данным одного из источников, "если Малики аннулирует соглашение, Обама увидит, что и Россия, и Иран не останутся в стороне, дабы заполнить этот пробел, особенно в отношении военных контрактов и логистики".

Напомним, что Ирак уже закупил у РФ партию штурмовиков Су-25 после того, как США не поставили военное снаряжение, в том числе истребители F-16. "Иран уже направил в страну (Ирак. — Прим. NEWSru.com) беспилотники, советников, пилотов, инструкторов и снаряжение для контроля за средствами связи", — говорится в статье. Кроме того, иракские власти заключили крупную сделку по приобретению учебно-тренировочной и боевой авиации в Чехии.