Видные политики страны, в том числе старшие депутаты в рядах оппозиционной Лейбористской партии, считают, что принц Уэльский должен отказаться от прав на Корону и выставить свою кандидатуру на выборах, если желает выражать какие-либо политические взгляды. По традиции, для члена британской королевской семьи это непозволительно.

"Если вы наследник престола или монарх, важно следить за тем, что вы говорите"

Экс-посол Великобритании в РФ (2004-2008 гг) сэр Тони Брентон высказал в эфире британской вещательной корпорации Би-би-си уверенность, что "для русского нет более страшного оскорбления, чем сравнение с Гитлером, который убил 26 млн россиян".

Лидер правой националистической Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж настаивает, что принц Чарльз был не прав в своих высказываниях. Фараж обвинил ЕС и НАТО в проведении политики экспансии в Восточной Европе.

Лейборист Майк Гейпс, говоря о недопустимости нарушения британской монархией протокола, заявил о принце Уэльском, что "если он желает высказываться публично, говорить, что он думает по всем вопросам, то, к сожалению, должен отречься и баллотироваться на выборах (в парламент)". "Монархия должна быть видна, но не слышна", — подчеркнул Гейпс. Он также настаивает, что аргумент о "свободе слова" к Чарльзу не применим. "Если вы наследник престола или монарх, важно (следить), что вы говорите".

Реакция России

Москва запросила официальные объяснения Лондона по поводу высказываний наследника британского престола принца Чарльза относительно политики президента РФ Владимира Путина, заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

"Мы обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию о высказываниях наследного принца Чарльза, которые он сделал, как утверждают, в частном разговоре, находясь с визитом в Канаде, — отметил дипломат. — Если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущем британскому монарху".

"Российская позиция по Украине, Крыму буквально в ежедневном режиме доводится до мировой общественности президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, другими представителями российского руководства", — сказал Лукашевич.

Принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером

Ранее сообщалось, что принц Чарльз, находясь с визитом в Канаде, сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером.
Комментируя в частном разговоре политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил: "И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер".

Эту фразу цитирует британский таблоид Daily Mail.
Мэриэнн Фергюсон, потерявшая во время Холокоста родственников и проводившая для принца Чарльза экскурсию по Канадскому музею иммиграции в Галифаксе, подтвердила Би-би-си, что принц действительно сказал ей такую фразу.

"Он спросил, когда я приехала в Канаду. Я сказала, в 1939 году. Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", — рассказала Фергюсон корреспонденту Би-би-си.

В пресс-службе принца Чарльза журналистам Daily Mail ответили, что они не будут комментировать частный разговор принца.