"Я - за добрососедские отношения с Россией – ведь соседей не выбирают. Крым не вернется Украине. То, что случилось в Крыму – необратимо. Поэтому не надо ставить перед собой нереалистичные цели и пугать Европу зелеными человечками", - заявила Яна Тоом, на что возмущенно отреагировали ее оппоненты по дебатам, особенно Урмас Паэт (Партия реформ) и Хардо Аасмяэ (Партия независимости Эстонии), сообщает rus.err.ee.

Участник дебатов от Объединенной левой партии Валев Калд также попрекнул эстонское государство за то, что во многих бедах оно обвиняет восточного соседа.

Кандидат в Европарламент от Партии реформ Урмас Паэт сказал, что считает недопустимым в наше время изменение границ государств не путем переговоров, а в результате интервенции, и добавил, что подобное деяние России будет иметь очень большое влияние на отношения между агрессором и ЕС.

Соцдем Евгений Осиновский поддержал мнение Паэта, но в свою очередь указал на то, что украинская проблема зародилась раньше украинско-российского конфликта. "Европа не давала до сих пор достаточного сигнала странам Восточной Европы, в том числе и Украине, о том, что они когда-нибудь они смогут стать членами ЕС. Были и такие страны, которые говорили, что Украина никогда не войдет в состав ЕС", - отметил он негативный сигнал, который посылала старая Европа потенциальным новым членам союза.