Об этом пишет в своем блоге ИТ-специалист Михаил Бешкин, родившийся и выросший в Даугавпилсе, но перебравшийся жить в Эстонию.

Иногда меня спрашивают, почему все-таки я перебрался в Эстонию, а не в какую-то другую страну. Я всегда говорю, что переехал потому, что тут у моей жены была квартира, а невеста с квартирой в столице — это уже не мало. В какой-то момент мы вдруг решили уехать из Эстонии и не уехали. А вот почему не уехали, я и расскажу.

Сразу скажу, что Эстония — это не самая захолустная страна мира, но очень близко к этому. Недавно я понял, что из Даугавпилса намного проще и дешевле путешествовать — город находится в 190 км от Вильнюса и 220 км от Риги, откуда летает куча дискаунтеров во все стороны. Таллинн в этом плане проигрывает довольно сильно. Но даже если не говорить про путешествия, то цены на все, что только можно, поражают воображение жителей Западной Европы. Эстонское лето настолько эстонское, что купание в 15-градусной воде считается невероятной удачей и засчитывается как состоявшееся лето.

А теперь я расскажу о тех положительных вещах, о которых мы особо не задумываемся, а они есть.

Повторюсь, Эстония — это почти самый захолустный уголок мира. И это неоспоримый бонус. Я это понял, еще живя в Даугавпилсе. Как это ни парадоксально, но в Европах и Америках очень любят поддерживать проекты из таких мест. Помню, в бытность работы в общественных организациях мы практиковали подачу проектов именно от даугавпилсской организации, потому что это называлось поддержка проектов из unprivileged (англ., непривилегированных, — примечание Delfi.lv) регионов и социальных слоев.

Что касается общественных проектов — тут все понятно, а вот про бизнес все еще интереснее. Если вы участвуете в официальном тендере, то дальше субподрядчика трудно пробиться, а вот если вас хотят наградить какой-нибудь весомой наградой за заслуги в сфере бизнеса на международном уровне, то шансы увеличиваются прямо пропорционально глубине захолустья, в котором вы живете. Награждающим организациям важно показать, какие они беспристрастные и оценивают не по размерам страны, а по профессиональным критериям.

Так что, если выбор будет между фирмами из Таллинна и Брюсселя, то у таллиннской больше шансов получить приз. Многие любят вспоминать, что в Америках при наборе на работу расовые, национальные и гендерные критерии играют большую роль. Ну, так вот мы из Эстонии и есть та самая черная женщина, которую возьмут на работу, предпочтя белому мужчине. По крайней мере мы можем вызвать интерес уже только тем, откуда мы приехали.

Мне искренне нравится электронность нашей жизни.Я начинаю злиться, если мне не ответили на электронную почту в течение 24 часов. Финны отвечают примерно через 2 недели после письма, москвичи и британцы могут отвечать до месяца. В Эстонии не любят звонить по телефону и выяснять, что и как, достаточно получить первичную информацию с официального сайта, а подробности — е-мэйлом. Если у ресторана нет своего сайта, это вызывает подозрение в неблагонадежности. Заказать мойку машины на сайте фирмы иногда сложнее, чем подать налоговую декларацию. Меня очень удивила реклама крупнейшего банка в Люксембурге, который заявлял, что они в этом году (это был 2013 год) первыми в стране ввели электронную систему управления своим счетом.

Я очень люблю эстонские фирмы. Эстонские не потому, что они работают в Эстонии, а потому, что там работают в основном эстонцы. Со своим "Саабом" я езжу в одну фирму уже больше восьми лет. По-русски со мной говорят довольно плохо, поэтому я подбираю весь свой эстонский запас и пальцы, чтобы объяснить, что не работает. И больше всего мне нравится, что эстонский работник, узнав, что у тебя что-то не работает, просто идет и разбирается, что у тебя не работает. Потом он позвонит и расскажет, что надо поменять и сколько это стоит.

У меня было несколько случаев общения с русскими мастерами. У них есть несколько качеств, которые я очень не люблю, они много "трындят" по делу и без, делают еще и то, без чего ты вполне мог бы прожить, и никогда не позвонят и не скажут, что и за сколько будут чинить. Допускаю, что это мне так "повезло", но было несколько случаев, после которых я зарекся ездить на "русские" сервисы.

В Эстонии спокойно и скучно. И это неоспоримый бонус, потому что в таком случае сам начинаешь придумывать себе проблемы и веселье. Поймите меня правильно, когда в стране одна из самых главных новостей "В ДТП пострадали два пьяных водителя мопеда", это говорит о многом.

Эстонские бабушки. Это явление достойно отдельного пункта. Уверен, что многие молодые родители сталкивались с подобным явлением — плачет у тебя ребенок в коляске, ты и сам знаешь, что ему надо поменять памперс/поесть/поспать/просто подействовать родителям на нервы/да мало ли что еще годовалый ребенок себе решил. Ну, так вот, ни одна эстонская бабушка никогда не вмешается и не будет тебя учить, как надо ухаживать за твоим ребенком. И практически ни одна русская бабушка не пройдет мимо — обязательно расскажет тебе, что ты неправильно все делаешь и как надо делать. И вот это глубоко ненавистное мне: "Перестань плакать, а то я тебя с собой заберу!!!"

Я родился и вырос в Даугавпилсе — городе двух тюрем и одной психушки. Мне периодически "прилетало" ногами в лицо. Неформалы рассказывали друг другу легенды о том, насколько в Таллинне вольготнее живется "неформалам" и они иногда даже бьют гопников. Я вам со всей ответственностью заявляю — это истинная правда, и это несомненный бонус жизни в Эстонии. Когда я приехал в Таллинн в первый раз (это было лет 18 назад), то первое, что меня несказанно удивило, это обилие неформальной молодежи на улицах. Какой-то особый дух свободы и "безбашенности" проявляется во всем, где нужно применить изобретательность и художественность. И вот тут уж нет никакой разницы, на каком языке говорят люди. Может быть, дело в том, что это все молодые и дерзкие, но факт остается фактом: такого количества талантливых и способных людей я не видел в Латвии.

Я работал в двух местах в Эстонии, обе фирмы были русскоязычными. В Эстонии есть такая специфическая тема: эстонские ИТ-фирмы работают в основном на местный рынок, а русскоязычные - на весь мир. Не могу сказать, хорошо это или нет, но мне нравится.

Я могу еще долго перечислять бонусы и минусы. Не претендую даже на долю объективности и непредвзятости. Этот список не для меня, мне просто захотелось собрать воедино все разговоры на эту тему со знакомыми. Я все так же буду брюзжать на эстонскую погоду и дороговизну жизни. Будущее своих детей я не связываю целиком с Эстонией — для них открыт весь мир. Может быть, когда-то опять случится так, что бонусы не смогут больше перевешивать минусы и придется искать какое-то другое место.

Закладка
Поделиться
Комментарии