По находившимся рядом с останками наградам (орден Красной Звезды и медаль ”За боевые заслуги”) было установлено, что погибшим бойцом является телефонист-радист Виктор Петрович Меняйло (в ряде документов фамилия Меняйло написана через ”и”) 1919 года рождения, призванный на войну из украинского города Жданов — ныне Мариуполь.

В наградном листе от 20 декабря 1941 года говорится:

”Наш десантный отряд занял остров Вальтерхольм. В момент занятия острова на тов. Меняйло была возложена задача протянуть на остров связь и соединить пулеметные точки.

Противник вел ураганный артиллерийский огонь. Не устрашило ничто отважного связиста. Под градом снарядов, мин и пуль тов. Меняйло ползком проводил связь между точками. Противник заметил его и открыл ураганный пулеметный огонь по связисту. Тов. Меняйло получил ранение в голову, сам сделал себе перевязку и продолжал устанавливать связь.

Несмотря на сильный огонь противника, связь была проведена, и только после этого тов. Меняйло доложил о выполнении задания и о том, что был ранен. Достоин награждения медалью ”За боевые заслуги".

Комендант СБО ВМБ Ханко Военком СБО ВМБ Ханко
генерал-майор Дмитриев полковой комиссар Данилкин.
20.12.41”.

А через два года после победы родные Виктора Меняйло получили извещение, в котором сообщалось, что верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, их сын, муж, брат был убит 17 февраля 1944 года. Похоронен возле дома лесника в квадрате 8146 в Эстонской ССР. (По другим данным, рядовой Меняйло погиб 19 июля 1943 года).

Поисковикам с помощью коллег и Центрального архива Вооруженных сил РФ удалось установить, что в Мариуполе проживает сестра погибшего солдата — Меняйло Мария Петровна.

”Сестра очень старенькая, ей 93 года. Сообщила, что извещение они с отцом получали в 1943 году. После войны ездила на место гибели, пыталась найти место захоронения, но сами понимаете, найти по тем координатам не представлялось возможным. Местная администрация тоже была бессильна. Просила передать благодарность поисковикам нашего клуба и персонально Юрию Кершонкову, который и нашел останки ее брата”, — рассказал руководитель поискового клуба Игорь Седунов.

Он также сказал, что сестра дала согласие на перезахоронение останков брата на территории Эстонии. У нее из родственников остались три племянника, которые теперь живут где-то в Крыму, их координаты ей неизвестны.

Игорь Седунов намерен в ближайшее время проконсультироваться с Посольством Украины в Эстонии.

Работающий на северо-востоке Эстонии военно-исторический клуб Otsing (”Поиск”) награжден Почетной грамотой Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а его руководитель Игорь Седунов удостоен российского ордена Почета. Члены клуба награждены нагрудными знаками ”За активный поиск”.