С таким заявлением к мэру города Кивиыли, председателю горсобрания и в Центр приключенческого туризма обратились вместе с Союзом ветеранов НКО ”Действуем вместе”, Силламяэский союз российских граждан и пенсионеров, ”Ночной дозор” и Эстонский союз бывших малолетних узников фашизма.

”Мы призываем изменить маршрут ранее используемой мотоциклетной трассы, чтобы не нарушать покой останков захороненных, просим дистанцировать ограждения от места расположения памятника, так как нахождение ограждений на территории памятника и непосредственно за ним недопустимо из этических соображений”, — считают авторы заявления.

Они ссылаются на ”Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в пос.Кивиыли”, составленный 7 октября 1944 года. В нем говорится, что ”в результате опроса местных жителей установлено, что в окрестностях сланцевой разработки Кивиыли было 3 концентрационных лагеря. Первый лагерь гражданского населения, по существу, являющийся пересыльным лагерем с вместимостью до 200 человек, второй лагерь военнопленных с двумя отделениями с общим количеством заключенных в нем до 6000 человек, третий лагерь с еврейским населением с двумя отделениями с количеством в нем до 2000 человек.

Опросом местных жителей установлено, что массовое истребление заключенных в лагерях происходило вокруг коксовой горы сланцевой фабрики Кивиыли. Осмотром места расстрела установлено в основном 6 мест вокруг коксовой горы и седьмое на расстоянии 200 метров от подножия коксовой горы с северо-западной стороны. Причем трупы расстрелянных и погибших в лагере от истощения, избиения и болезней бросали первое время в горящие торфяные ямы, в последнее же время, когда торф был погашен, расстрелянных и погибших закапывали у подножия коксовой горы. В результате систематической свалки кокса с конвейера они (трупы) засыпались. Таким образом, комиссия приходит к выводу, что общее количество расстрелянных, замученных и погибших от болезней составляет около 6000 человек”.

Поделиться
Комментарии