Руководитель отдела потребительской политики и внешних связей Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки рассказала Delfi, что сейчас больше всего потребители жалуются на электронику, одежду и обувь, почтовые услуги и услуги связи.

Покупка обуви по-прежнему остается одной из самых проблемных областей. По словам Турецки, зачастую, причиной проблем является небрежность самого потребителя. Например, он выбирает неподходящую по размеру обувь (слишком узкую) либо не ухаживает за ней должным образом.

Сейчас все популярнее становятся покупки в интернете, но с ними сопряжен и ряд рисков. Турецки напоминает, что ряд важных советов для потребителей по э-торговле есть на сайте департамента, в том числе и на русском языке.

Наверное, каждый второй (если не каждый первый) сталкивался с тем, что ему звонили представители мобильных операторов и предлагали перейти в другую сеть либо пытались предложить купить что-то ”по телефону”.

И потребитель недоумевает — откуда назойливым продавцам стал известен его номер? И не нарушают ли продавцы таким образов права потребителя?

”Потребители часто принимают участие в различных розыгрышах и заполняют разные заявления о присоединении к кампании и дают согласие на передачу их данных третьим лицам. Потребителям стоит в таких случаях уточнять, от кого звонящий получил информацию о нем и сообщить, чтобы его имя из этого списка вычеркнули. Также дельные советы в этой области сможет предоставить Инспекция по защите данных”, — пояснила Турецки.

Из последних новостей и советов, которые департамент опубликовал на своей официальном сайте, стоит отметить ”Права потребителей в связи со сложившейся ситуацией в Египте”.

Закладка
Поделиться
Комментарии