Вансан отметил, что все случаи африканской чумы свиней, обнаруженные в Литве и Польше, были локализованы властями Евросоюза. Кроме того, еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч подчеркнул, что в России произошли вспышки болезни и на ее собственной территории, в связи с чем закрытие рынка является ”применением двойных стандартов”.

Россия запретила ввоз свинины и живых свиней из ЕС 30 января 2014 года. 7 апреля Россельхонадзор также ограничил поставки в РФ всех видов свиной продукции из Польши и Литвы.

Импортная свинина, включая шпик и субпродукты, составляет около 27 процентов отечественного рынка. Объем экспорта свиной продукции из ЕС в Россию достиг в минувшем году 1,4 миллиарда евро.

В 2013 году РФ уже запретила ввоз американской свинины из-за наличия в мясе стимуляторов, в частности, рактопамина. Позднее запрет был снят, но в марте Россельхознадзор приостановил действие данного решения. Таким образом, американская свинина в России по-прежнему остается под запретом.

Санкции против России

Власти Великобритании призвали европейские страны ужесточить санкции в отношении России. В британском МИДе не исключают, что обострение ситуации на юго-востоке Украины является частью российской стратегии по дестабилизации этого региона, передает Newsru.com.

По словам главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, действия пророссийских активистов на востоке Украины нельзя оправдать каким-либо образом. В поступках этих активистов, как отметил министр, усматриваются все "признаки российской стратегии дестабилизации".

Европа не должна, уверен Хейг, останавливаться в работе по усилению санкций против России. В первую очередь, как следует из слов британского министра, европейские страны должны заняться разработкой новых экономических ограничений, которые можно ввести в отношении РФ, передает Reuters.

Ответа на призыв британского главы МИДа от лидеров других стран Западной Европы пока не последовало.

Закладка
Поделиться
Комментарии