Председатель жюри конкурса — художественный руководитель Таллиннского Клуба русского романса и театра ”Маленькая опера” педагог Ольга Павловна Бундер, член жюри — консультант-репетитор итальянского языка Мариинского театра Сант-Петербурга Мария Константиновна Никитина и патрон конкурса — член эстонского парламента Валерий Николаевич Корб после завершения конкурса и вручения наград победителям ответили на вопросы журналиста.

- Ольга Павловна, какое у вас осталось впечатление от прошедшего IX конкурса, который завершился в Кохтла-Ярве?

- Потрясающее. Как всегда, каждый конкурс по-своему хорош, по-своему неожиданный, но это всегда большой праздник для души.

- Впервые в этом году в жюри конкурса включен представитель Мариинского театра. Где Петербург с Мариинкой, и где Кохтла-Ярве с его конкурсом? Как вам удалось заполучить такого специалиста для работы в жюри и проведения мастер-классов по итальянскому языку для педагогов юных вокалистов?

- Как всегда истоки идут от конкурса русского романса имени Изабеллы Юрьевой, собирающего много разных интересных людей.

- Мария Константиновна, а у вас какое осталось впечатление от этого конкурса?

- Потрясающее впечатление. Изумительный прием, великолепные люди, удивительные дети. Вы спрашиваете, где Мариинский театр, а где Кохтла-Ярве? Не знаю, кто окажется на первом месте, потому что организация здесь — в лучших традициях международных конкурсов, так что Мариинке можно кое-чему и поучиться.

- Валерий Николаевич, вы слышали, что звучали разные фамилии исполнителей — представителей разных национальностей. На конкурсной сцене встретились латыши, эстонцы, русские, армяне, украинцы, евреи из трех стран. Легче сказать, кого здесь не было. Какое значение имеют подобные творческие встречи для воспитания толерантности, которой в Эстонии уже прожужжали все уши?

- Есть отношения между государствами, которые выстраивают политики, причем, иногда не совсем удачно, а есть так называемая народная дипломатия, когда мы дружим городами, местными самоуправлениями, творческими коллективами и исполнителями.

- Мария Константиновна, город, где вы сейчас находитесь, разделяют с Петербургом какие-то двести километров. У нас в небольшом городе работают виртуальные филиалы двух питерских музеев — Государственного Русского музея и музея имени Пушкина. Но вот процентов девяносто пять кохтла-ярвеских детей ни разу не были в северной столице России. Они варятся в собственном соку. Какое значение имеет этот конкурс для того, чтобы дети, да и взрослые расширяли свой кругозор, узнавали больше друг о друге?

- Определяют все не границы, а стремление людей к объединению. И для того, чтобы что-то создавать, надо объединяться. Для этого и существуют народная дипломатия, человеческие отношения. А культура, если мы помним ее определение в Большой Советской энциклопедии, это все, что создано человеком. Поэтому все, что создается при помощи педагогов, которые каждый день выходят на работу и занимаются с детьми, это кузница того, что впоследствии будут создавать эти дети. И поэтому с удовольствием делаю все, зависящее от меня, чтобы помочь их развитию.

- Завершился девятый конкурс. В будущем году будет десятый, за ним одиннадцатый… Вы уже видите себя в жюри предстоящих конкурсов?

- Вчера завершился второй тур, а мы уже с Ольгой Павловной сели, и начали обсуждать: а что еще можно сделать, какие мастер-классы организовать для этих талантливых детей и их педагогов? Как еще детей можно порадовать и образовать? Потому что образование, которое с радостью происходит, это совсем другое. Я всегда с радостью откликаюсь на все приглашения, потому что для меня, в принципе, все, что делают люди для детей, это основа жизни, — сказала Мария Никитина.

Яна Айвазян

Маленькая Яна Айвазян приехала из Новосибирска, где учится вокалу в музыкальной школе № 15 Академгродка, вместе с мамой Ириной Владимировной и своим педагогом Светланой Владимировной Шиховцевой. Про Эстонию ни Яана, ни взрослые особо ничего не знали. Взрослые утверждают, что по российскому телевидению они не только ничего плохого, но вообще ничего не слышали про Эстонию.

- У нас народ миролюбивый, мы хотим дружить со всеми. И у нас в Сибири живут эстонцы — хорошие, дружелюбные люди. Стереотипы создают политики, а вот наши дети, находя новых друзей, общаясь между собой, эти стереотипы разрушают. Так и должно быть, потому что за детьми будущее, — говорит Светлана Владимировна Айвазян.

Лиза и Сева Смирновы

Лиза Смирнова и ее братик Сева приехали с мамой Натальей Дмитриевной из Таганрога. В Эстонии они впервые. В конкурсе участвовала только Лиза, брат приехал с мамой болеть за юную певицу. С Ольгой Павловной Бундер преподаватель Лизы Смирновой  — Галина Чернявская познакомилась на одном из конкурсов, который проходил в Сыктывкаре. Там и получили приглашение для участия в IX Международном конкурсе вокала в Кохтла-Ярве.

- Не боялись везти детей в Эстонию?

- С какой стати нам бы бояться? Мы ничего дурного о вашей стране не слышали. А то, что нам здесь показали, вообще вызвало восторг. Хотим снова приехать сюда, на следующий конкурс.

Гоар Асатрян

На следующий, Х Международный конкурс академического вокала в будущем году хочет приехать и лауреат нынешнего конкурса пятиклассница Гоар Асатрян — гражданка Армении из Подмосковья. Ее педагог, она же — заместитель главы администрации городского округа Коломны Наталья Валерьевна Маркелова в Эстонии уже бывала, а вот Гоар приехала впервые.

- Об Эстонии я искала в Интернете, и узнала, что это очень хорошая страна. А то, что увидела здесь своими глазами, показалось еще лучше, чем было в интернете. Таллинн очень красивый, понравилась мне и мыза полярного исследователя Толля, который искал Землю Санникова. Приеду домой — прочитаю подробней, — говорит Гоар.