Согласно конвенции Евросоюза, члены Еврокомиссии не должны следовать инструкциям какого-либо правительства или иной институции, организации или лица. Они должны воздерживаться от любого действия, несовместимого с их обязательствами или выполнением задач, пишет EUobserver.

Действия Калласа могут противоречит этому пункту, а также Кодексу поведения еврокомиссаров, в котором говорится о том, что еврокомиссар должен подать в отставку, если оказывается вовлеченным в предвыборную кампанию.

Еврокомиссар от Эстонии 10 марта, в понедельник может быть утвержден в качестве лица, формирующего новое правительство. Если это произойдет, он станет премьер-министром Эстонии до следующих выборов, которые состоятся в следующем году.

Представительница Баррозу сообщила, что Каллас проинформировал председателя еврокомиссии о своей деятельности по возвращении домой, но пока не попросил об отставке. Калласа отстранят от обязанностей только в случае его назначения на пост премьер-министра.

По мнению одного из составителей письма Индрека Таранда, это слишком гибкая интерпретация Кодекса поведения.

«Ясно, что он придерживает пост еврокомиссара на всякий случай, потому что не уверен, что парламент Эстонии проголосует за него. Но будет смешно, если он останется на посту еврокомиссара после того, как парламент отклонит его кандидатуру», - считает Таранд.