Вот что пишет С.Лукьяненко, не стесняясь в выражениях:
”Своим читателям из Украины я посоветую — будьте осторожны и рассудительны. Да, добавлю, пожалуй, для нормальных украинцев. Не можете, не хотите, боитесь противостоять фашистской мрази — уезжайте. В Россию, в Беларусь. Мы вам не чужие, а вы нам родные. Украина же отныне — проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость.
Ну и для украинских писателей-фантастов. Для некоторых — и они прекрасно знают, к кому именно я обращаюсь… Славьте бойцов Майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских ”персон”, славивших Майдан и ”майданутых”, пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах — я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила. Хорошо?”.

Напомним, что книги С.Лукьяненко переведены более чем на 30 языков — он один из самых переводимых российских авторов. Его книги изданы в 25 странах. К примеру, в Британии это самый издаваемый российский писатель. В 2003 году С.Лукьяненко был признан лучшим фантастом Европы.