Допускаю, что сравнение с этой малосимпатичной пташкой кому-то покажется нелестным. Ну так не все же нам ”говорить друг другу комплименты”, жизнь — штука не всегда приятная.

Тут каким-то роковым образом совпали несколько событий, напрямую касающиеся русских школ. Сначала прозвучало высказывание главы российского МИДа Сергея Лаврова о вероятности открытия в Эстонии школ с русским языком обучения, работающих по российским учебным программам. И хотя это выступление событием в буквальном смысле слова не является, но оно почти мистически предвосхитило два последующих — взрыхлило, так сказать, почву.

”А мы вам так верили!..”

Едва отзвучала перепалка между оппонентами российского министра иностранных дел и его единомышленниками, как подоспело сообщение о том, что таллиннская мэрия решила объединить несколько школ, в том числе и русскоязычных, чтобы упорядочить их деятельность, усовершенствовать учебный процесс и улучшить качество обучения.

Это сообщение было воспринято большинством ”целевой аудитории” как удар в спину. Как же так?! Столичная мэрия всегда выступала в защиту школ с русским языком обучения, а вице-мэр Михаил Кылварт в глазах русскоязычной общины Эстонии всегда был олицетворением борьбы нашего этнического меньшинства за свои права. И вдруг!..

А что, собственно, вдруг? Я не стану сейчас повторять аргументы, приводимые тем же Кылвартом и другими столичными чиновниками в пользу такого объединения, — имеющий глаза да прочтет и перечитает их еще, и не один раз. И не по диагонали, а внимательно вчитываясь в каждую строчку и стараясь вникнуть в суть аргументов мэрии в пользу такого объединения.

Но для этого надо иметь еще и желание. Потому, что известен психологический феномен: каждый человек слышит и видит не то, что ему говорят и показывают, а то, что он хочет увидеть и услышать. И, в соответствии с этим, понять.

Здесь, впрочем, напрашивается одно существенное уточнение. В данном случае мы видим и слышим не то, что хотим, а то, что мы привыкли видеть и слышать, то, к чему нас приучили. А именно: когда речь идет о русскоязычном образовании, то ничего хорошего от властей предержащих ждать не приходится. А поскольку городская власть — она хоть и ”за наших”, но все-таки власть, то вот у многих и сработал условный рефлекс. Тот самый, про который и сложена поговорка ”пуганая ворона куста боится”.

Кстати о рефлексах

Опытный дрессировщик знает, что рефлекс закрепляется частым повторением. А особенно хорошим будет эффект, если повторение происходит не спонтанно, абы как, но логически связано с другими событиями, влияющими на ”закрепляемый предмет”.

В Министерстве образования и науки сидят опытные специалисты. Поэтому было бы по меньшей мере странно, если бы они не воспользовались случаем, чтобы закрепить наши рефлексы. И с этой точки зрения ”наезд” на Таллиннский русский лицей вполне объясним и даже, как ни цинично это прозвучит, по-своему оправдан.

Честно говоря, лично мне кажется, что в данном случае дирекция учебного учреждения под названием ”Таллиннский Линнамяэский русский лицей” отчасти сама подставилась, предоставляя свои помещения муниципальному образовательному центру с почти таким же названием. Верить, что чиновники от образования не ухватятся за это обстоятельство как за повод раздуть очередной скандал, на мой взгляд, было бы крайней степенью наивности.

А чиновники и ухватились. Проверки, обвинения и претензии посыпались как из рога изобилия. Мне и самому приходилось сталкиваться с подобной практикой, когда бюрократ (а это слово буквально означает ”представитель канцелярской власти”) ведет себя, как барин в ”людской”: хочу — казню, хочу — милую! Чаще, конечно, казнит. При этом он не слышит никаких возражений, сколь бы аргументированными они ни были.

А вот и ”рояль в кустах”!

Собственно, он и не хочет их слышать. Иначе он не был бы тем, кем он является, — бюрократом, чиновником. Ему говорят: в этом образовательном центре не изучают историю, здесь преподают химию, математику и физику для тех ребят, которые хотят знать больше, чем эти предметы подаются в гимназической программе. Но чиновник отвечает: как вы смеете преподавать здесь историю, да еще по российским учебным пособиям?!

А с этими ”учебниками” вообще полный восторг! Знаете, что мне напоминает появление якобы российского учебника по истории в нужное время и в нужном месте, то есть как раз в тот момент, когда лицей посещала высокая комиссия?

Если вы смотрите детективные сериалы (неважно, на ПБК, НТВ или MGM, сюжеты везде одинаковые), то вам знаком такой прием, когда при обыске — чтобы уж ”достать” подозреваемого наверняка — полицейский незаметно подбрасывает ему в карман пакетик героина. (Возможны варианты: ”засвеченный” револьвер — в бардачок автомобиля, и так далее.)

Вот и с этим ”учебником”: если он и был, то как-то уж очень своевременно попался на глаза контролерам. А, впрочем, чего только не бывает на свете!

…И, тяжело взмахнув крыльями, автор метнулся прочь от кустов.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии