В 2008 году после выступления в передаче ”Танцы со звездами” за кулисами Эрика Салумяэ упала — полностью разрушился третий спинной позвонок. Нейрохирург Кахро Талль провел операцию, которую на самом деле нужно было сделать еще несколько лет назад.

В 2013 году, переехавшей в Испанию Салумяэ, было необходимо сделать несколько операций — на февраль назначили четыре, но денег на них не было. Выход был только один — продать олимпийские трофеи на аукционе, но тут бывшая спортсменка столкнулась с неожиданной трудностью, пишет Eesti Ekspress.

Ранее трофеи и спортивный инвентарь Эрика передала в Музей эстонского мира спорта, она не предполагала, что получить свои же награды назад будет не так просто. Директор музея Даймар Лелль отметил, что большую часть вещей Салумяэ отдала в качестве пожертвования, то есть юридически они стали собственностью музея.

Проблем не возникло с самыми дорогими экспонатами и трофеями — золотая медаль Олимпиады в Барселоне, победная майка, золотая медаль Олимпиады в Сеуле и победная майка были переданы музею ”на временное хранение”. Чтобы вернуть остальные вещи Сулумяэ попросила помощи адвоката Тоомаса Прангли.

В сентябре 2013 года директор ответил адвокату, что больше музей отдать ничего не может, он может лишь продлить срок возврата некоторых экспонатов, выставленных в Испании — велосипеда и медалей с универсиад и чемпионатов мира. В то же время Салумяэ уже пообещала выставить трофеи и велосипед на аукцион, который должен был состоятся в ноябре.

Прангли обратился к канцлеру Министерства культуры Пааво Ныгене, который уладил сложившуюся ситуацию: если человек жив, то он вправе потребовать свои вещи обратно. 14 октября тогда еще министр культуры Рейн Ланг подписал указ, которым обязал музей вернуть Салумяэ все вещи.