Он заявил в интервью южнокорейским журналистам, которое состоялось накануне визита Путина в Сеул: "Я благодарен экспертам Forbes". Однако российский президент добавил, что старается не обращать на это внимания. "Во-первых, это всегда настораживает, потому что немножко ограничивает, может ограничивать, так скажем, в принятии решений, — сказал Путин. — Сегодня один лидер признается в таком качестве, завтра — другой, послезавтра — третий, это нормально, эксперты занимаются своей работой, дай бог им здоровья".

"Но я предпочитаю меньше обращать на это внимания. Потому что если придавать этому слишком много значения, это начнет влиять на принятие решений. Это было бы в высшей степени прискорбно", — подчеркнул президент.

Путин выразил свою позицию касательно влиятельности на мировой арене. По его мнению, существует несколько ключевых факторов — это развитая экономика, "моральные принципы, которые присущи тому или другому обществу, и то, какими средствами официальные власти эти моральные принципы защищают".

"Я хотел бы добиться такой ситуации, при которой и сами эти моральные принципы и средства, которыми они защищаются, они максимально совпадали бы друг с другом", — помечтал Путин.

Напомним, что 30 октября Forbes опубликовал список самых влиятельных людей мира, который возглавил Владимир Путин. В пояснительной записке к статье говорилось, что Путин занял первую строчку благодаря "шахматной партии" вокруг Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин "к таким вещам относится спокойно". Кстати, главный редактор журнала Forbes в США Стив Форбс объяснил первое место Путина не тем, что он дипломатически силен, а тем, что Барак Обама стал самым маловлиятельным президентом США после Второй мировой войны.

Путин-миротворец предложил Северной и Южной Кореям объединяться

Однако назначение Путина самым влиятельным человеком на планете все-таки не прошло бесследно — российский лидер еще больше уверился в своих миротворческих силах и предложил Северной и Южной Кореям наладить общение — как в промышленной сфере, так и на политической арене.

"Мы, безусловно, поддерживаем стремление корейцев к объединению нации. Это естественный процесс", — заявил Путин в интервью. Президент добавил: "Он должен происходить исключительно мирным путем и с учетом интересов как северной части полуострова, так и южной. Нельзя ничего навязывать партнерам, иначе вместо положительного результата процесс примет разрушительный характер".

Путин также предложил воссоздать Транскорейскую железную дорогу. "Если бы Северной и Южной Корее удалось договориться между собой о том, чтобы, преодолевая определенные политические трудности, воссоздать Транскорейскую железную дорогу, если бы компании Республики Корея подключились бы к развитию железнодорожной транспортной инфраструктуры, в том числе имея в виду портовые сооружения в Корейской Народно-Демократической Республике, то это было бы очень большим вкладом", — заявил Путин. Сейчас решается вопрос о соединении Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги, что позволит быстрее и дешевле транспортировать грузы между Азией и Европой.

Президент напомнил, что между КНДР и Россией уже эксплуатируется участок этой железной дороги. "Если бы была достигнута договоренность с Корейской Народно-Демократической Республикой, то возможности Дальнего Востока и Восточной Сибири России, безусловно, могли бы очень эффективно сочетаться с потребностями промышленных предприятий на юге Корейского полуострова", — добавил Путин.

"Конечно, при этом нужно, безусловно, с уважением отнестись к озабоченностям Северной Кореи по поводу решения вопросов безопасности. Но это процесс, требующий профессионального подхода, терпения и уважительного отношения друг к другу", — заметил российский лидер, добавив, что Россия в вопросе объединения Кореи поддержит только "использование тех средств, которые в современном, цивилизованном мире приводят к положительным результатам".

Закладка
Поделиться
Комментарии