Огромный валун весом около 570 килограммов, который в среду вытащили на берег, обладает всеми внешними отличительными признаками небесного тела: кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества, сообщил ИТАР-ТАСС директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров.

Обломок раскололся как минимум на три крупные части. Точный вес измерить не удалось, так как весы сломались, передает "Интерфакс". Скорее всего этот осколок войдет в десятку самых крупных метеоритов, когда-либо найденных, предположил доцент кафедры Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.

Он пояснил, что вес поднятого фрагмента важен, поскольку дает возможность считать прочность исходного тела и вообще проверить научные модели расчетов. "Было, по сути, соревнование между научными группами: одни говорили "100 кг", другие — "тонна", третьи — "500 кг". И это идет обкатка, обточка научных моделей, это важно ученым", — сказал доцент.

Масса упавшего метеорита в целом, по подсчетам ученых, составила 11 тысяч тонн, уточняет RT. Как говорят эксперты, это второе по величине космическое тело, упавшее на Землю, после знаменитого Тунгусского метеорита.

Поднятие фрагмента метеорита проходило в штормовых условиях. По словам технического директора екатеринбургской компании "Алеут" Максима Шипулина, специалисты предвидели это и подняли метеорит со дна накануне (он лежал на глубине 20 метров), отбуксовав к берегу.

Он добавил, что больше "Алеут" не будет доставать мелкие фрагменты со дна озера.