Она пояснила, что не давала до сих пор комментариев по этой теме, так как, по ее мнению, в подобной ситуации в СМИ складывается ситуация, что ”слова перебежчика - на вес золота и слова тех, кто остался в партии, — беспомощные оправдания”.

Симсон отметила, что слова ушедших из Центристской партии Тармо Лаузинга и Хенри Касело стоит проверить на правдивость. Так, Касело сказал Delfi, что ”теневые” деньги Симсон передала ему перед местными выборами 2009 года, но Симсон говорит, что на тот момент она уже два года как не была генсеком партии и находилась на посту председателя фракции в Рийгикогу. ”Да, ответственная должность, но к 2009 году я уже значительно отдалилась от денежных дел партии. О чем тогда говорит уважаемый источник?” — рассуждает Симсон.

При этом Симсон не отрицает, что некоторые дела в партиях ведутся в виде операций с наличными и они будут вестись впредь, тут, по ее словам, стыдиться нечего, так как использование наличных не запрещено.

”Касело достаточно долго был в Центристской партии, чтобы усвоить наши правила: депутат Рийгикогу жертвует партии семь процентов от своей зарплаты в качестве членского взноса. У руководителя регионального отделения партии эта обязанность может быть и больше, в зависимости от нужд его региона. Если все эти суммы за все годы сложить, то получатся большие цифры. Это не вопрос совести, это обязанность. Естественно, что члены партии помогают верхушке, а верхушка, в свою очередь, — партии. Единственные сложности возникли с евродепутатами, у которых больше всего денег”, — написала Симсон.

”И в итоге, самый важный вопрос: дал ли кто-то, будь то я или кто-то другой, товарищу Касело, Тармо Лаузингу полиэтиленовый пакет с 250 000 крон неизвестного происхождения? За других я поручиться не могу, но я знаю, что первоначально, давая интервью, Тармо Лаузинг не мог иметь меня в виду. Обусловлено ли то, как теперь два друга показывают на меня пальцем, приближением выборов или необходимостью сохранить свое лицо, я спекулировать не берусь”, — подытожила Симсон.

Закладка
Поделиться
Комментарии