Она выступила на прошедшем 16 и 17 августа в Пайде Фестивале мнений, в котором от совета участвовали также Михаил Кылварт и Олег Матвеев.

”Мне выпала честь от лица объединения выступить у свободного микрофона по теме открытости эстонского общества, — рассказала Шунина в бюллетене совета. — Нужно отдать должное организаторам мероприятия: они старались по возможности привлечь к обсуждению как можно больше людей, и если какая-то сцена пустела, через громкоговорители давали дополнительные объявления о начале обсуждения новой темы. Таким образом, удалось привлечь небольшую группу людей и к моей речи. После выступления и последовавшей за ним небольшой дискуссии мы с Олегом Матвеевым спросили у двух молодых эстонцев их мнение. Оказалось, что те были сильно удивлены — они даже не подозревали, что русская община сталкивается в Эстонии с такими проблемами, как игнорирование со стороны властей и подмена понятий. Возможно, два молодых эстонца — это только капля в море, но гроза тоже начинается с редких капель”.

По мнению Шуниной, очень продуктивной оказалась дискуссия по теме эстоноязычного образования для русской молодежи Эстонии.

”В результате незаметно пролетевшего более чем трехчасового обсуждения родилось немало интересных мыслей, обогативших каждого из нас. Лично для себя я вынесла золотую мысль, высказанную одним из участников: пока русских в Эстонии считают проблемой, они так проблемой и останутся. Нужно перестать говорить слово ”проблема” и вместо этого начать употреблять слово ”потенциал”, — отметила Шунина.