Вопрос был задан в форме предположения: радиоведущий Говард Саттлер в беседе с премьер-министром в эфире в четверг предположил, сославшись на "людскую молву", что Тим Мэтисон, с которым Джулия Гиллард живет последние семь лет, "должно быть, гей — он же парикмахер".

Гиллард ответила, что это абсурд.

Радиостанция Fairfax Radio вначале отстранила Говарда Саттлера от работы, объявила о начале внутреннего расследования и публично принесла извинения за поведение ведущего.

"Руководство Fairfax Radio еще раз изучило это интервью и пришло к выводу, что вопросы, заданные господином Саттлером, были неуважительными и не имели отношения к политической дискуссии. Премьер-министр ответила на вопросы господина Саттлера с достоинством и определенной долей терпения", — говорилось в заявлении радиостанции.

Уже в пятницу днем глава радиостанции объявил прямо в эфире, что Саттлер уволен.

Бестактные вопросы

Австралийская Уполномоченная по вопросам половой дискриминации Элизабет Бродерик сказала, комментируя историю с Саттлером и Гиллард в беседе с Австралийской вещательной корпорацией, что многие австралийки, занимающие какие-либо публичные должности, сталкиваются с "уничижительным отношением, сексистскими вопросами, бестактными вопросами".

"Этому надо положить конец, потому что мы же хотим, чтобы женщины выдвигались на высокие должности, чтобы они участвовали в принятии решений в нашей стране. Но сейчас женщин и девушек отпугивает картина, которую они видят", — сказала Бродерик.

Примерно в том же духе высказалась и сама Гиллард.

"Мне бы хотелось, чтобы девушки и женщины знали, что могут участвовать в общественной жизни и политике и при этом не натыкаться на таких интервьюеров, какой расспрашивал вчера меня", — сказала премьер-министр Австралии.