”Главными задачами Эстонской Республики наша Конституция называет сохранение национального государства и обеспечение общественного порядка и государственной безопасности. Для достижения этих целей политика Эстонии в области гражданства и миграции — консервативная. Гражданство, прежде всего, — это правовая и политическая связь с государством”, — пишет он на страницах Eesti Päevaleht.

Поскольку, по словам Вахера, одной из основ политики Эстонии в области гражданства является то, что гражданин должен быть лояльным Эстонии, этому сопутствует и запрет на наличие у гражданина ЭР гражданства другой страны. При этом министр, конечно, напоминает, что государство не может лишить человека эстонского гражданства, полученного по рождению.

Министр уверен: ”Разрешив в Эстонии двойное гражданство, мы будем способствовать развитию ситуации, когда лица с несколькими гражданствами открыты для политического влияния всех стран, гражданства которых у них есть — даже тогда, когда у этих стран противоположные цели”.

”Итак, с какими государствами у нас было бы наибольшее число общих граждан? — продолжает Вахер. — Согласно регистру народонаселения, людей с эстонским и еще каким-то гражданством по рождению было бы 25 256, из которых большинство — 15 395 — граждане России, 1547 граждане Финляндии, 1118 — Украины”.

Вахер отметил, что в России может проживать до ста тысяч человек, имеющих право на гражданство Эстонии по рождению — тех, кто проживает сейчас к востоку от эстонско-российской границы.

”В основном их эмоциональная и практическая связь с Эстонией слаба, а также они не знают эстонского. Зато мотивация получить свое эстонское гражданство по рождению обусловлена, прежде всего, получением ряда благ: возможности жить в безопасном государстве, получить гражданство Евросоюза и возможность путешествовать по ЕС без визы”, — перечислил министр.

По его словам, нельзя недооценивать опасность того, что в случае введения двойного гражданства в Эстонию хлынули бы люди из малообеспеченных стран. ”Прежде всего, в двойном гражданстве были бы заинтересованы живущие в России эстонские граждане”, — заключил глава МВД.

Вахер не преминул напомнить, что Российская Федерация до сих пор рассматривает Эстонию как территорию своих особых интересов. ”Разрешив двойное гражданство, мы бы помогли тому, что в Эстонии и России было бы значительное число лиц, которыми возможно было бы манипулировать с помощью пропаганды и мобилизовать их, а значит напрямую влиять на применение верховной власти в Эстонии”, — обеспокоен Вахер.

Вывод министр делает следующий: ”Перспективная политика в области гражданства не может позволить такие изменения в законе, результатом которых будет снижение безопасности, попадание людей в неравное с другими положение или которые не следуют установленным в Конституции целям”.

Закладка
Поделиться
Комментарии