Вначале была Раквереская русская гимназия, которую свели на нет путем объединения с Раквереской гимназией, говорится в пресс-релизе организации. Был суд, благодаря которому все же удалось внести в устав школы положение о том, что в объединенном на основе Раквереской гимназии учебном заведении будут классы с русским языком обучения.

Началась подготовка к новому учебному году, а Раквереская гимназия не открыла ни одного первого класса с русским языком обучения. На запрос объединения "Русская школа Эстонии" был получен ответ, что первые классы не были открыты по причине отсутствия заявлений от родителей.

Однако в объединении считают, что у родителей, в принципе, не было возможности подать такие заявления, так как решение об открытии первых классов с эстонским языком обучения было принято в марте этого года, после чего родителей уже просто ставили перед фактом. Более того, член попечительского совета Раквереской гимназии Олег Ротов попытался опубликовать объявление в местной газете о возможности подавать заявления в первый класс с русским языком обучения, что встретило непонимание со стороны администрации школы.

Все это приводит к мысли, что администрация Раквереской гимназии не спешит выполнять указанные в уставе школы обязательства.

Объединение "Русская школа Эстонии" обращается к родителям первоклассников Раквереской гимназии: "Дорогие родители, если вы хотели бы, чтобы ваши дети обучались в первом классе на русском языке, то, пожалуйста, сообщите об этом нам, написав по электронной почте: pravlenie@venekool.eu"