Несовершеннолетние имеют в нашем государстве слишком легкий доступ к алкоголю, и все меры обуздания этой ситуации важны. Готовность продавцов алкогольной продукции взять ситуацию под контроль приветствуется и в то же время является сама собой разумеющейся, так как именно на них и лежит ответственность на предмет того, что и кто покупают в их магазинах.

Производители и продавцы алкоголя часто рассуждают о нелегальном рынке, недвусмысленно имея в виду либо привезенные из-за восточной границы, либо нелегально произведенные напитки. Однако точно так же черным рынком надо называть покупку несовершеннолетними вполне легальной алкогольной продукции.

Насколько велик этот "рынок", этого никто в Эстонии не исследовал. В других странах мира на это обращают гораздо больше внимания. К примеру, проведенное в 2009 году в Австралии исследование показало, что примерно 500 000 подростков в возрасте 12-17 лет потребили в 2005 году 176 млн единиц алкоголя, что принесло доход (стало быть, нелегальный) как производителям, продавцам, так и государству — в виде налогов.

В качестве лучшего решения Союз трезвости видит введение государственной монополии на розничную продажу алкоголя, как это работает в Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии. Поскольку из-за давления Евросоюза монополии Северных стран всегда были под особым прицелом, их влияние и эффективность исследовались очень дотошно. И исследования доказали, что такая система эффективна по следующим причинам.

Во-первых, главная причина монополии — отобрать у торговли алкоголем мотивацию получать прибыль.

Во-вторых, в магазинах монополии работают специально обученные люди, умеющие лучше обращаться и с потенциально несовершеннолетним, и с пьяным покупателем.

В-третьих, монополия на розничную продажу означает то, что в государстве намного меньше точек торговли спиртным. Такое сравнение: в Швеции на 100 000 жителей — 4,5 мест продажи крепкого алкоголя, в Эстонии — 195. И мы, разумеется, не можем контролировать все надлежащим образом.

Для уменьшения количества т.н. контролируемых касс в зеленой книге алкогольной политики Минсоцдел есть предложение: "Разрешить продажу алкоголя в магазинах розничной торговли лишь на отдельной площади или через прилавок с продавцом". Если к этому предложению прибавить обещание торговцев проверять документы у людей до 30 лет, эффективность проверок повысилась бы уже очень заметно.

Единственный, кто может испортить этот план, это правительство, на рассмотрение которого зеленая книга вот-вот поступит.

Поделиться
Комментарии