ПЕТИЦИЯ НКО "Русская школа Эстонии"

"Год назад мы собирались на площади Тоомпеа перед Государственным собранием Эстонской Республики. Тогда мы требовали соблюдения конституционного права получать образование на родном языке. Положения нашей Конституции и положения, заложенные в Манифесте ко всем народам Эстонии, обнародованном 24 февраля 1918 года, действуют и сейчас. Поэтому мы и сегодня заявляем, что за нас говорит Конституция:

Статья 12. "Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам"
Статья 37. "Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение."
Статья 49. "Каждый имеет право сохранить свою национальную принадлежность."

Сегодня мы пришли к Дому правительства. Прошло уже 349 дней со дня решения городского собрания города Таллинна за номером 104 . На основании данного решения правительству ЭР были поданы ходатайства о выборе русского языка обучения в четырех гимназиях города Таллинна. До сих пор правительство не вынесло решения, чем побило свой прошлый рекорд затягивания решений, установленный в 2011 году. Мы видим в этом продолжающуюся политизированность вопросов, касающихся прав национальных меньшинств. Схожие процессы можно наблюдать в отношении любого закона в дополнение к Закону об основной школе и гимназии — от Закона о языке и Закона о гражданстве до Закона о культурной автономии.

Мы требуем от правительства прекратить лицемерие в отношении русской общины Эстонии! Мы требуем учитывать волю 35841 человека, подписавшегося в защиту конституционных прав в вопросе образования нашей общины! (Подписи были переданы вам 1 июня 2012 года). Мы требуем соблюдения конституционных прав!

Мстислав Русаков,
председатель правления
НКО ”Русская школа Эстонии”

Алиса Блинцова,
ответственный секретарь
НКО ”Русская школа Эстонии”