Корреспондент Delfi встретился с одним из активистов города, Саркисом Татевосяном, прямо у подножия коксовой горы. Совсем близко к ней располагается две мемориальные доски: одна — более старая — в память о жертвах фашистского режима, другая — поновее — установленная Еврейским обществом — в память о жертвах Холокоста.

”Инициатор круглого стола — наше Общество ветеранов, которое сотрудничает с нашим некоммерческим объединением TeKO”, — начал рассказ Саркис, являющийся членом правления MTÜ TeKO.

По его словам, люди недовольны тем, что в пространство, неформально обозначенное как мемориальное, вторгается развлекательный центр.

”Давайте отойдем от политики и посмотрим на вопрос следующим образом: у нас в городе две горы. Одна из них не обременена никакими моральными границами, в настоящий момент в нее ”вбухано” порядка 80 миллионов и она так сказать утилизирована. А вторая, та, где под которой мы сейчас стоим, — наследие страшных деяний фашизма. Известно, что здесь расстреливали и хоронили заключенных концлагерей”, — рассказал Татевосян.

В подтверждение своих слов Саркис достает копии архивных документов и показывает их корреспонденту Delfi. В акте от 1944 года сказано, что ”массовые истребления заключенных концлагерей происходили вокруг коксовой горы Сланцевой фабрики Кивиыли… Расстрелянных и погибших закапывали у подножия коксовой горы, в результате систематической свалки кокса с конвейера они (трупы) засыпались”.

”Т.е. я еще могу понять лыжные трассы на новом склоне горы, но мотогонки на этой… Посмотрите, какая грязь вокруг, и это зона памятника!”. Во время мотогонок территория памятника стала частью места для развлечений.

Заметив валяющуюся на земле рядом с памятником использованную трубку от алкометра, Татевосян указывает на нее, комментируя: ”Это ведь полицейские бросают. Проводят свои рейды здесь, на дороге, во время мероприятий, и потом просто выкидывают в траву. Эти люди не обременены никакими моральными принципами, им все равно, что здесь за памятник”.

Саркис поведал, как во время очередного спортивного мероприятия на коксовой горе, его организаторы огородили свою территорию, захватив и территорию памятника. Т.е. получилось, что к памятнику было не пройти, он стал зоной, на которой люди развлекались. Тогда пришлось даже спорить с полицией, доказывая, что огородить территорию можно было, минуя мемориал. К счастью, организаторы, горожан услышали.

Брать памятник под охрану государство отказывается

По словам Татевосяна, на сегодняшний день эти захоронения и мемориалы не охраняются государством.

”В 1993 году по усмотрению местных властей памятник был переделан, надпись на нем изменена, и сейчас он уже требует ремонта. От нашей организации я неоднократно разговаривал с представителями Общества охраны памятников и призывал их к тому, чтобы они взяли его под охрану. Но я сам не имею права ходатайствовать об этом, это должно делать самоуправление”, — объясняет Татевосян.

На место приезжали представители из Таллинна, занимающиеся охраной мемориалов, которые сказали, что непосредственно под плитой нет захоронений, а потому памятник не может быть взят под охрану государства.

”Я попытался возразить, неужели все 330 моряков, погибших в море, погребены под мемориалом ”Русалка в Таллинне? Но логичного ответа я так и не получил”, — разводит руками Татевосян.

Горожане: защитите память!

Требования, которые Общество ветеранов, MTÜ TeKo и горожане хотят выдвинуть на заседании круглого стола в воскресенье, 21 апреля, Татевосян находит вполне логичными и оправданными.

”Я лично считаю, что вообще не стоило устраивать на этом месте никаких приключенческих туристических центров, но раз он здесь появился, то необходимо сделать хотя бы минимум: определить санитарную зону памятника и на ней не допускать торговлю продуктами питания, установку общественных туалетов и т.п. По краю коксовой горы следует посадить деревья, визуально отгородив территорию мемориала от Центра развлекательного туризма”, — перечислил Татевосян, добавив, что также на на круглый стол придут и представители мэрии города.

”Но вот все ли из приглашенных придут, этого я знать не могу”, — констатировал Татевосян.

Член правления SA Kiviõli Seiklusturismi Keskus Янек Маар на вопрос корреспондента Delfi о том, собирается ли он посетить круглый стол, ответил отрицательно. "Ничего противозаконного мы не делаем, и с обвинениями в наш адрес не согласны", — добавил он.

Закладка
Поделиться
Комментарии