Цифра впечатляющая, а учитывая тот факт, что всего за прошлый год эту услугу получили 305 человек, следует ожидать роста числа подобных клиентов.

Вице-мэр Татьяна Пацановская говорит, что потребность в продолжении оказании услуги долгового консультирования в городе велика — количество людей и семей, попавших в беду из-за тяжелого беремени долгов и кредитов стабильно, невеселая статистика диктует необходимость выделения из бюджета города 8500 евро. Это та сумма, которая тратится в год на выплаты консультанту по долгам.

Получить помощь может любой нарвитянин вне зависимости от социального статуса или количества накопленных долгов, услуга эта для населения совершенно бесплатна.

Консультант оказывает помощь через Департамент социальной помощи, начиная с 2010 года. Первые два года финансировался проект за счет Европейского социального фонда, в прошлом году — за счет городского бюджета. Департамент планирует и дальше ходатайствовать перед городским собранием Нарвы о выделении средств для продолжения оказания горожанам, попавшим в долговые тиски, такого рода помощи.

”Иногда люди настолько теряются, что даже забывают, какие кредиты и в каком количестве брали. Касается это, в основном, конечно, смс-кредитов — довольно доступной, а потому опасной, услуги”, — говорит вице-мэр.

Долговой консультант помогает разобраться в отношениях с квартирными товариществами, банками, судебными исполнителями. Как правило, люди обращаются за помощью, находясь уже в бедственном положении — счета арестованы, дела у судебных исполнителей, пени копятся, и человек находится на грани потери жилья.

”Иногда человека надо взять за руку и вместе с ним пойти и говорить с судебным исполнителем или представителем банка, так как он не в состоянии решить проблему, поскольку зашел в психологический тупик. Порой долговой консультант становится посредником между должником и кредиторами”, — объясняет Татьяна Пацановская.

Консультант помогает составить график рассрочки, анализирует, насколько законны долговые требования, зачастую помогает списать старые штрафы и пени.

”Особая зона риска — люди с психическими расстройствами”, — говорит вице-мэр, призывая людей быть осторожнее с ”легкими” кредитами и не затягивать с решением проблемы, вовремя обратившись в Департамент социальной помощи за услугой долгового консультирования.

Закладка
Поделиться
Комментарии