Мое предложение горуправе — увеличить дотации детским садам в виде повышения так называемых поголовных денег: в этом году до 120 евро, в следующем — до 140 евро и в 2015 году — до 160 евро на одного ребенка.

На 2012 год в Таллинне насчитывалось 128 муниципальных детских садиков, один детский сад-начальная школа, один детский сад-основная школа и Таллиннская школа Хелен с семью детскими группами. Всего детей в данных детских учреждениях насчитывалось 22193, что, кстати, больше на 1877 детей по сравнению с 2008 годом.

Число детей в Таллинне растет, а городской вклад в них, к сожалению, не то, чтобы не растет, а уменьшается. Если в 2008 году поголовные деньги составляли 120 евро на одного ребенка, то в 2013 году — только 106,6 евро.

Если эти 106,6 евро умножить на 24, а количество детей в одной группе именно такое, то получится около 2 885 евро. И эта сумма должна покрыть расходы на оплату труда двух воспитателей и одного помощника воспитателей, расходы на хозяйственные нужды группы (отопление, электричество, вода, ежедневная уборка, ученические принадлежности, стирка постельного белья), а также и расходы на мелкий ремонт.

Думаю, многие согласятся с тем, что 2 885 евро не хватит, чтобы покрыть все эти расходы. Поэтому просто необходимо увеличить поголовные дотации. И деньги надо выделить из городского бюджета, а не выуживать их из карманов родителей.

Все мы помним, как в прошлом году, обосновывая увеличение платы за место в детском саду, горуправа столицы обещала увеличить и свой вклад наряду с родителями. К сожалению, слова так и остались словами. Более того, Таллинн снизил дотации детским садам до уровня 2006 года, а денежное участие родителей повысил в виде более высокой платы за место. Но и на этом Таллинн не остановился: родители покупают ученические принадлежности, туалетную бумагу в группы, куда ходят их дети. Не чурается Таллинн и так называемой помощи доброго соседа в возведении нового дворика.

В общем, забота о столичных детских садах превратилась в своеобразную благотворительность, за которой горуправа наблюдает без зазрения совести.

Дети должны находиться в чистых, хорошо отапливаемых детских садах; дети должны играть в нормальные игрушки и учиться с помощью нормальных учебных принадлежностей; дети должны получать заботу и внимание добрых, не обделенных средствами педагогов и воспитателей. И не надо забывать, что ответственность за детские сады — это прямая задача местного самоуправления.

Безусловно, горуправа спросит, откуда взять деньги на дополнительные средства. В этом году необходимая сумма для дополнительной поддержки детских садов составит 3,6 млн евро. Но вопрос ведь в выборе приоритетов использования городского бюджета. Например, если закрыть Таллиннское ТВ, то высвободившиеся 2,9 млн евро можно перенаправить на детские сады.

Закладка
Поделиться
Комментарии