”Председатель нашего товарищества сейчас живет в Нарве. Я в подъезде осталась совершенно одна. Есть женщина на четвертом этаже, но так как сейчас холодно, она живет у сына. А мне очень плохо. Недавно пошла в магазин и еле пришла назад. Больной, да еще в этом холоде просто невыносимо. Неужели, это та самая ”достойная старость”, которую я заработала многолетним трудом?”, - сокрушается Александра Федоровна, добавляя, что у дома осталось долгов всего 840 евро.

По словам женщины, председатель обещал встретиться с хозяевами новой теплотрассы и договориться о подаче тепла. Пожилая женщина в ужасе из-за того, что наравне с должниками вынуждены годами страдать и аккуратные плетельщики.

В этом доме несколько лет назад из-за долгов отключили тепло, в результате чего разморозились все трубы. Председатель товарищества старается восстановить систему отопления, но это очень трудно.

”Остается молиться перед иконой, чтобы третий Новый год не пришлось встречать в холоде”, — говорит Александра Федоровна со слезами.

Мэр города Евгений Соловьев сказал Delfi, что в Ярвеской части города два проблемных дома, где нет тепла — один по улице Вахтра, другой — по улице Уус. На вопрос, почему вынуждены страдать исправные плательщики, мэр ответил, что в Эстонии узаконен принцип солидарной ответственности.

Как этот закон соотносится с другим — о правах потребителей, который предусматривает, что человек, заплативший за услугу, должен получить ее полностью и хорошего качества?

"А вы когда-нибудь слышали, чтобы в Эстонии Департамент защиты прав потребителей возмутился этому несоответствию? Нет? Вот и я не слышал.

Когда Урмас Рейнсалу приезжал в Кохтла-Ярве в качестве члена Рийгикогу, занимающегося социальной проблематикой, его сводили в один замерзающий дом, в котором в сильный мороз отключили тепло за долги. Рейнсалу назвал такие действия монополиста противозаконными и обещал ”пробить” поправку в законодательство. И обещание выполнил: была принята поправка, запрещающая поставщику отключать тепло и ставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Теперь поставщик попросту изначально не дает тепло в дома, в которых, наряду с исправными плательщиками, живут должники".

Мэр Соловьев говорит, что, в основном, люди осознали, что нарушение платежной дисциплины ведет к крупным неприятностям для них же самих. В поселке Ору, старейшина которого недавно схлопотал выговор за недостаточную работу с должниками, из двух ”холодных” домов остался только один. Евгений Соловьев говорит, что там сейчас разбираются с долгами, и тепло будет подано.

Однако грядет огромное повышение цены на тепло. Не приведет ли оно к увеличению числа должников и новым ”холодным” домам в Кохтла-Ярве?

"Я думаю, что не приведет, должников не прибавится. Сегодня платежная дисциплина населения улучшилась, сегодня все осознали, что если не будешь платить, не будешь получать услугу, которая является точно таким же товаром, как любой, что продается в магазине. Для малообеспеченных слоев населения существует государственная система компенсации за коммунальные услуги. Другое дело, что некоторые наши собственники квартир имеют площади большие, чем это предусмотрено законодательством для компенсации. Если человек сам не в состоянии оплачивать излишки, он должен думать, как жить по средствам: менять квартиру на меньшую".

Закладка
Поделиться
Комментарии