Ирина Хакамада: диктаторские режимы чудеса гибкости
”Эксперты считают, что на первом месте по динамике развития стоит экономика, особенно рыночная, затем следует гражданское общество, семья и т.д. Политика почти на последней позиции по восприимчивости к переменам, опережая только суды и церковь. Консерватизм политической машины не так заметен в стабильные времена, каковыми они бы не были”, — пишет экс-политик, писатель, общественный деятель и телеведущая Ирина Хакамада в блоге на сайте ”Эха Москвы”.
”Но в условиях нестабильности, и тем более турбулентности, т.е. сложно управляемого хаоса, неумение застывшей политической элиты ответить на новые вызовы особенно заметно, и, как следствие, приводит к совсем уже непоправимым ошибкам. Россия с успехом продемонстрировала подобный казус как в 1917 году, так и в начале второй мировой войны”, — рассуждает автор.
”В 21 веке, в наши нестабильные времена, развитые демократии пока что этот тезис подтверждают: смотрите на Евросоюз и его долговую еврояму, США и внешнюю политику в Ираке, Иране, Афганистане, Ливии и прочее, — пишет Хакамада. — А вот неразвитые демократии на примере Грузии и даже диктаторские режимы в лице Уго Чавеса проявляют чудеса гибкости и скорее опровергают тезис об отсталости надстройки”.
Саакашвили, которого обвиняли в авторитаризме, признает проигрыш, и, проиграв парламентские выборы, уступает мирным путем власть, перейдя в оппозицию. По мнению Хакамады, — из страха, что в случае удержания власти, взорвет страну, а так сможет в будущем вернуться, опять же мирно, победив на выборах.
”Демократия прорастает там, где не ждали. От этого еще более заметен позитивный эффект, — уверена экс-политик. — Интересно, а мы — в будущем, собираемся опровергать постулат об отсталости политмашинки, или подтверждать, печально и по традиции?”