Алексей Ягудин: в фигурном катании времена великих личностей прошли
Российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, который вместе с коллегами выступит в Литве, сожалеет, что в фигурном катании прошли времена великих личностей. Но по мнению фигуриста, ледовые проекты способны вернуть этому виду спорта утраченные артистизм и театральность, а у зрителей вызвать волну незабываемых эмоций.
”Это не стометровку пробежать, не штангу поднять, это все-таки такой вид спорта, где есть техника, исполнение сложных элементов, но есть также и вторая важная составляющая — артистизм”, — сказал спортсмен в интервью DELFI.
Ягудин вместе с другими знаменитыми спортсменами — Татьяной Навкой, Романом Костомаровым, Максимом Марининым и другими звездами фигурного катания — в ноябре выступит в Литве в рамках проекта ”Маленькие истории большого города”. Спектакль на льду будет показан в трех литовских городах — Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.
Алексей Ягудин, который когда-то мечтал стать таксистом и водителем грузовых трейлеров, стал одним из первых в мире, кому покорился прыжок в четыре оборота. Однако, став профессионалом, спортсмен, по его словам, не слишком активно следит за победами своих коллег. ”Моему самому большому увлечению скоро будет три года. Это дочка”, — улыбается Ягудин.
- В Вильнюс вы привозите ”Маленькие истории большого города”, в которых, как заявлено, будет принимать участие немало олимпийских чемпионов…
- Это такой проект, который для каждого из нас имеет огромное значение. Во-первых, я очень горжусь тем, что он родился и продолжает жить. Потому что одно дело, когда ты собираешь определенное количество людей, когда все они выступают один за другим и получается обыкновенное шоу. Однако ”Огни большого города” — это совсем другое, это одно единое целое, это спектакль, тело. И все вместе мы создаем не какие-то отдельные истории, а это одна история о большом городе, в котором огромное количество домов, семей, различных индивидуальностей, различных чувств, которые переживают герои этого города. Это и любовь, и ненависть, и разлука, и предательство и т.д.
Эта история показывает жизнь различных, казалось бы независящих друг от друга персонажей, но в конечном итоге они все равно связаны одной идеей, одной структурой. В нашем теле очень много различных кровеносных сосудов, но все равно это одна единственная кровеносная система. Этот спектакль как раз об этом. В нем также присутствует живое пение, принимают участие летающие акробаты, танцоры, танцующие на полу. Вы знаете, у меня очень редко знакомые, которые посещают выступление мастеров фигурного катания, однозначно говорят, что им все понравилось. Однако в этом случае многие говорили, что в финале просто плакали. Люди настолько начали сопереживать увиденному, что это вызвало такие бурные эмоции. Это огромная похвала.
- Автором проекта является всем хорошо известный Илья Авербух. Есть ли у него еще какие-то планы с вашим участием?
- Илья хорош тем, что постоянно придумывает что-то новое. А это, по моему мнению, должно быть свойством любого творческого человека. Я, например, точно также стараюсь развиваться и в других областях в том числе.
Но, к сожалению, в этом году телевизионного проекта, скорее всего, не будет, но у Ильи уже есть идеи на будущие проекты. Для нас очень важно хорошо выступать в уже существующих проектах. Это самый успешный и самый творческий проект Ильи. И мне было очень приятно слышать отзывы о нем.
Например, мы выступали во время летней Олимпиады в Лондоне. Люди узнавали нас на улице и спрашивали: ”А что вы тут делаете? Ведь это летние игры”. А мы приехали с ледовым спектаклем и дали 15 выступлений, и все прошло ”на ура”. Все-таки Лондон это хоть и Европа, но и очень специфичная страна, но как нас там принимали — это самая лучшая похвала нашему проекту.
- Вы для себя осваиваете и актерскую стезю, хотелось бы вас спросить о судьбе спектакля ”Каникулы президента”, где вы играли самого Владимира Путина…
- Этот спектакль не успел начаться, как уже закончился, потому что не очень удачная была постановка. Мы показали два спектакля в Москве, и… продолжения больше не было.
- С чем было связано закрытие спектакля?
- С тем, что это все-таки была не очень удачная постановка. Но уже полтора года я играю в другом спектакле, ”Не верь глазам своим”, в который меня пригласила Валерия Ланская, певица и актриса театра и кино, человек, который играет во многих и спектаклях и мюзиклах и со мной принимала участие в ”Ледниковом периоде”. Это французская комедия, антреприза.
- В спорте вы достигли высот, о которых может мечтать любой спортсмен, и особенно прославились своими ”ягудинскими дорожками”. Как вам кажется, есть ли среди молодых фигуристов новые Белоусовы, Протопоповы, Тарасовы, Москвины, а может даже Ягудины?
- Вы знаете, я не особо интересуюсь соревнованиями по фигурному катанию, мировыми или европейскими первенствами. Конечно, когда получается, смотрю, но чтобы отменить какое-то мероприятие для того, чтобы посмотреть Чемпионат мира — такого нет, не бывает.
Времена великих личностей прошли. Спортсменов, которые на протяжении многих лет достойно выступали и на протяжении многих лет поддерживали определенный высокий уровень не только технического оснащения, но и харизмы, не осталось. После того, как поменялись судейские правила, новая система не позволяет более творчески ярко спортсменам раскрыться.
- А технические возможности спортсменов, на ваш взгляд, уже исчерпаны?
- То, что в будущем спортсмены будут выполнять все четвертные прыжки, я в этом даже не сомневаюсь. Потому что я сам на тренировке прыгал четыре из пяти. И Женя Плющенко прыгает. Я думаю, в будущем пятерной будут прыгать, потому что уже в мое время делали четыре с половиной.
Конечно, есть предел возможностей человека, но ведь никто не отменял возможностей усовершенствования коньков и лезвий, поэтому могут появиться определенные лезвия, которые дают дополнительную амплитуду, которая позволит лучше прыгать. Но все-таки как бы ни кричали определенные люди о том, что мужское одиночное катание — это в основном прыжки, это не так. Это не стометровку пробежать, не поднять штангу, это все-таки такой вид спорта, где есть техника, исполнение сложных элементов, но есть также и вторая важная составляющая — артистизм. И часто люди приходят не для того, чтобы посмотреть, выполнит ли фигурист тройной или четвертной, в большинстве случаев люди даже и не понимают, выполнен ли он. Для них самое главное — посмотреть на ту сказку, которую создает спортсмен.
Благодаря ”Ледниковому периоду”, телевизионным проектам, стало возможно учиться с театральными, киношными людьми. Как правильно создавать определенные истории на льду, переживать твоего героя… Поэтому все-таки профессиональный спорт для меня более интересен, там всегда есть новые образы, а в спорте (любительском — DELFI) — задачи: прыгнуть, отвращать, поменять ребро и т. д., ушла та важная театральная составляющая, поэтому я им особо и не интересуюсь.
- После лондонской Олимпиады в Литве послышались призывы к тому, чтобы более активно финансировать строительство спортивных баз, в том числе и ледовых арен. Как с этим обстоят дела в России? В преддверии сочинской олимпиады этот вопрос вполне актуален…
- Что касается ледовых арен, то, конечно, за последнее время было построено их большое количество. Они, возможно, не такие, как олимпийские арены, вмещающие по 20 000 зрителей, но, самое главное, есть коробки, где люди могут тренироваться. С каждым годом мы посещаем все больше и больше городов, где появляются новые ледовые арены. Это огромнейший толчок для того, чтобы интересовать молодежь таким видом спорта, как фигурное катание. Будем надеяться, что в Сочи российские спортсмены завоюют большое количество медалей, хотя с другой стороны не слишком оптимистичен в этом вопросе.
- Вы сказали, что направляете усилия не только на развитие профессиональных навыков, но и в собственное саморазвитие… Чем вы одержимы на данный момент?
- Моему увлечению скоро будет три года (смеется). Это дочка. И если раньше, как говорит молодежь, можно было ”потусить”, то теперь это детские садики, воспитание дочери — это моя большая работа в данный момент и большое увлечение, помимо основной профессии.
- В Вильнюс вы приедете с женой? Принимает ли Татьяна Тотьмянина участие в проекте?
- Да, она приедет в Вильнюс. Кроме того, у Авербуха есть и другие проекты, с которыми мы путешествуем по России. Есть и детские новогодние сказки, у нас свыше 20 шоу. Но ”Маленькие истории большого города” в этом большом списке все-таки стоят особняком. Это творческий союз огромного количества замечательных людей, это действительно что-то незабываемое!