Эта дискуссия натолкнула меня на мысль о так называемых стереотипах, в которых зачастую простой человек можно запутаться.

Верните крону и все станет лучше

В одном из своих комментариев известный финансист Пеэтер Коппель сказал, что, если за 20 лет независимости мы не сумели наладить свою монетарную политику, то сейчас этим заниматься бессмысленно. Банкир прав, хотя бы потому, что возвращение к старой (хоть и красивой, и милой) валюте в конечном итоге неперспективно. Почему?

Да потому, что маленькая валюта страны с бедной экономикой успешно существовать просто не может. В краткосрочной перспективе да, в долгосрочной нет. Уж очень много факторов зависимости от внешнего экономического мира, для противостояния которым требуется сильная и во многом независимая экономика, которой у нас нет и не будет. Мы даже потенциал отношений с соседями использовать не можем, что тут говорить о глобальном успехе нашей экономики… Поэтому, если все-таки правительство решит вернуться к эстонской кроне, то это будет крайняя экстренная мера временного характера (при развале Еврозоны). Так что в этом вопросе стереотип проигрывает очевидному прагматизму и реальной оценке конкурентоспособности своей валюты .

Без Европы нам будет лучше

Разговоры о самостоятельной экономике Эстонии действительно уже никого не трогают. Исторически сложилось так, что Эстония была экономически зависима от кого-то. Такая тенденция сохранится и в будущем. Вероятность обратного сценария велика, также как и вероятность обнаружения в Эстонии больших запасов нефти и газа.

Соответственно, стоит ли сейчас плевать против ветра и идти к экономической "свободе", о которой мы имеем очень смутное представление и которое противоречит всем экономическим законам мира? Безусловно, огорчает, что все решения мы принимаем с оглядкой на ЕС. Однако не все, что у нас есть на сегодняшний день является следствием евродавления.

Рост цен, в большей степени, вызван не самим переходом на евро, а спекуляциями предприимчивых деятелей, которые решили поживиться на этом. Жаль, что государство не смогло этому противостоять. Но это не причина роста цен. Жесткие меры, принятые для вхождения в еврозону, осуществило наше правительство, а не Брюссель.

Другое дело, стоило ли это делать такой ценой для населения и в такое сложное для еврозоны время, но, как я уже говорил, что за неимением другой перспективы рано или поздно это бы случилось и так. Единственный постулат, который никто и никем не оспаривается — маленькая Эстония не может существовать отдельно. Поэтому имеет смысл свыкнуться с мыслью о том, что в общих для всех членов ЕС решениях мы не будем самостоятельными. Но подумать, насколько это хорошо или плохо применимо для каждого жителя нашей страны, тоже интересно.

Возможное создание Соединенных Штатов Европы(СШЕ) — уровень жизни упадет или есть предпосылки для его улучшения

На прошлой неделе был опубликован "Заключительный доклад о будущем еврогруппы". Этот документ представляет собой концепцию реформирования Европейского союза для увеличения конкурентоспособности ЕС на глобальном уровне (в противовес Китаю, США и т.д.) и улучшения финансовой системы в борьбе с экономическими кризисами — новых Греций не хочет никто. В чем главная идея концепции?

Создается новый конкурентоспособный геополитический центр, по сути, Соединенные Штаты Европы (СШЕ).

Что возможное создание СШЕ принесет нашей стране и гражданам в целом? В нашем обществе существует стереотипное представление, что при таком сценарии уровень жизни граждан упадет. Хотя, на мой взгляд, этого жители Эстонии могут не бояться — наши экономические и социальные показатели итак на предпоследних или последних местах, так что хуже уже точно не будет. Но будет ли лучше?

Если создадут единую бюджетную и валютную система, а также систему экономического планирования, то, соответственно, нашими фискальными делами будут заведовать единый европейский валютный фонд и банк. А это единая налоговая система и общий бюджет СШЕ, соответственно и распределение бюджета перейдет от парламентов национальных республик к Европейскому.

Общий бюджет обеспечит общими принципами его распределения, будь то вопросы финансирования социальной сферы или образования. Да, наше правительство потеряет право принимать решения в этих сферах, но так ли это плохо для простого человека? Я считаю, что нет.

При детском пособии в 19 евро, пенсий и "минималки" в разы меньшей, чем в "кризисной" Греции и т.д. политики уже показали свое отношение к гражданам и их потребностям, соответственно так думать не приходится. А вот с другой стороны есть надежда, что при едином бюджете Европы появятся и общие стандарты, а соответственно и реальная возможность, что социальные уровни стран входящих в СШЕ начнут выравниваться.

Да, минимальный средний уровень может и не обеспечит уровень Германии или Финляндии, но при установлении среднего уровня наш житель только выиграет! И никакой правый премьер не сможет что-либо изменить. Разве что все развалится, а мы как бы к этому морально готовы — выживем!

Пессимист может возразить, что это наивные надежды. Может быть и так, но предпосылки для таких рассуждений имеются. Примеры общей бюджетной политики Евросоюза уже есть. Без европейских субсидий инфраструктура (дороги, коммуникации, школы, музеи и т.д.) страны в последние годы не развивалась бы вообще, ну а сельское хозяйство существует только за счет дотаций из Европы. Поживем — увидим. Главное, чтобы интересы населения при принятии решений ставились на первое место, а интересы политиков- на второе.

Поделиться
Комментарии