Луйгас написала, что на проходившем 11 июня еженедельном совещании горуправления мэр Нарвы Тармо Таммисте оскорбил ее в присутствии нескольких человек следующими словами: "Луйгас, вы — марионетка, лгунья и провокатор!". "Ранее мэр Таммисте унизил меня словами: "Вы — пустое место", — сообщила Луйгас Брейвелю, пишет "Северное побережье".

Она указала на этический кодекс публичной службы, обязывающий чиновника быть честным, уважать общественность и своих коллег, быть при общении с людьми вежливым и отзывчивым, а также в любой ситуации вести себя достойно, с чувством ответственности и добросовестно. "То есть и мэру надо при общении с подчиненными сохранять элементарную вежливость", — полагает чиновница.

По ее словам, недостойное поведение является дисциплинарным виновным деянием. "Недостойное деяние — это виновное деяние, противоречащее общепризнанным нормам морали и предъявляемым чиновнику этическим требованиям, а также дискредитирующим чиновника или официальное учреждение, независимо от того, совершено такое деяние на службе или за ее пределами", — напомнила Луйгас.

В письме уездному старейшине она утверждала, что чем более высокую должность занимает чиновник в административной организации, тем более высокие требования ему предъявляются и тем безупречнее должно быть его поведение.

"Поскольку проблема повторяется и мои честь и достоинство задеты, прошу дать со своей стороны оценку поведению мэра, применить необходимые меры для предотвращения дальнейших нападок, а также при возможности начать дисциплинарное производство".

Связаться с мэром Тармо Таммисте "Северному побережью" пока не удалось, однако городской секретарь Антс Лийметс, тоже участвовавший в том заседании, подтвердил, что случившееся имело место. "Соответствует истине, что мэр сказал такое. Но я не считаю это оскорблением, поскольку отвечающие правде вещи не могут быть оскорблением. К тому же, все эти слова литературные. Он ведь не сказал ничего нецензурного!" — отметил Лийметс.

По утверждению городского секретаря, Луйгас и является лгуньей, поскольку не передала поступившую к ней информацию о положении вайвараских кладбищ, заверяя горуправление, что у нее таковой нет. "Но та информация у нее имелась". Лийметс подтвердил также, что Луйгас является провокатором, поскольку передает прессе неподобающую информацию: "Например, утверждая, будто мэр виновен в преступлении, в то время как он был оправдан".

Старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель сказал, что отправит письмо Луйгас в Нарвское горсобрание, поскольку в компетенцию уездного старейшины не входит осуществлять в самоуправлении надзор по таким вопросам. "Этически я не считаю такие вещи правильными, но не могу также начать там какое-то расследование. Это — в компетенции горсобрания", — отметил он.

Тамара Луйгас попала в горуправлении в немилость после сделанных в СМИ, в том числе — в "Северном побережье", заявлений о небеспристрастном руководстве городской недвижимостью и о том, что Нарвой в действительности руководит горстка бизнесменов. Сама Луйгас считает, что причиной немилости стали показания, данные ею во время следствия в связи с проводившимся в отношении мэра уголовным делом.