Письма направлены пограничному представителю Российской Федерации на российско-эстонской границе полковнику Руслану Трибунскому и начальнику службы "Сосновый бор" Пограничного управления по Ленинградской области полковнику Саламату Гусейнову.

В письмах отмечается, что сотрудничество эстонских и российских пограничников, осуществляемое на основе межправительственного соглашения от 1996 года в интересах обоих государств, имеет давние традиции и направлено на обмен опытом, совершенствование охраны границы.

Полковник Кесс подчеркнул, что регулярные совместные рейды, обмен информацией, предоставляющей взаимный интерес, способствуют предотвращению случаев незаконного пересечения границы, контрабанды наркотиков, оружия, различных товаров. Совместные стажировки пограничников, несущих службу на контрольных пунктах, позволяют изучать нормативные и законодательные документы, оперативно знакомиться с изменениями, которые вводят страны в оформление личных документов граждан.

Неоднократно пограничники Эстонии и России проводили совместные оперативные мероприятия, в результате которых пресекались попытки незаконной миграции через Россию и Эстонию в страны Евросоюза.

Полковник Аймар Кесс пожелал российским пограничникам и их семьям здоровья, благополучия, и выразил уверенность в том, что сотрудничество эстонских и российских коллег, несущих службу на границе, будет укрепляться в интересах обеих стран.