Характерные черты сегодняшнего положения в стране — это диктат партии над государством и стремление установить тоталитарный контроль над обществом. От приходящих сразу же на ум исторических примеров это отличается тем, что происходит на фоне безусловной победы „россияфобии" над здравым смыслом. Все больше молодых политиков и лидеров эстонского общественного мнения стараются объяснить неудачу интеграции 30-процентного русскоязычного населения мифической "рукой Кремля", а провал системы подавления местного инакомыслия оправдать действиями российских фондов и результатами политики России в отношении своих соотечественников.

Думаю, что это происходит из-за отсутствия в Эстонии институтов изучения современных политических процессов. Многолетняя ставка не на ученых, а на бывших идеологических работников Компартии Эстонии оказалась проигрышной, но признать это сегодня равносильно потере своего лица.

Эстония все больше и больше сосредотачивается на поиске внешних и внутренних врагов, это становится приоритетом развития страны, хотя народ ждет совершенно другого — экономических успехов, перспектив обретения единства гражданского общества. Об этом эстонскому правительству посылались сигналы как от простого народа, так и от элиты страны. Но наше правительство предпочитает парировать любые предложения снизу или со стороны оппозиционных политических сил.

Дискуссии о развитии эстонской государственности нет, зато есть голословные обвинения всех инакомыслящих в борьбе против Эстонии. К чему это приведет? Некоторые предполагают, что к немедленной катастрофе, другие считают, что в пятерку наиболее развитых стран. Мне ближе иное мнение. Эстонию, если она не будет искать свое уникальное место в идеологической, экономической и философской мировой системе, ждет элементарное забвение и постепенное вымирание. Наша природа сурова и непривлекательна для переселенцев, скудные природные ресурсы, одна из самых высоких в Европе смертность населения — это объективные факторы, с которыми надо считаться.

В Эстонии должны быть разработаны программы, поддерживающие здесь огонь жизни, семейные ценности, очаги самобытной народной культуры. Смерти подобна разработка программ, приоритетом которых является межнациональное противостояние, экспорт военных услуг, какие-то кибератаки и киберзащиты, раздор и создание напряженности в обществе.

Свобода и независимость поздно пришли на эстонскую землю, но как же можно, лишь только освободившись от рабства, бежать на рынок, чтобы купить раба уже для себя? Неужели те, кто считают, что палками можно добиться лояльности и любви, начинают побеждать?

Закладка
Поделиться
Комментарии