Руководитель клуба "Otsing" Игорь Седунов обратился в Посольство Республики Беларусь в Таллинне с просьбой помочь отыскать родственников солдата, погибшего при освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Как сказал Delfi советник Посольства Республики Беларусь Станислав Венцель, к сожалению, прямых родственников отыскать не удалось, но найдены племянники, которые изъявили желание перезахоронить останки Петра Великанова на родине. И в конце апреля, в канун Дня победы в Эстонии пройдет передача останков поисковиками белорусским дипломатам.

"Мы выражаем искреннюю признательность поисковикам клуба "Otsing" за их благородную работу, в результате которой были найдены останки нашего земляка, павшего в боях с фашизмом, - отметил Венцель. - Со своей стороны Посольство Республики Беларусь и Могилевский райисполком, на территории которого родился и откуда ушел на войну Петр Родионович Великанов, с помощью военкомата разыскали родственников погибшего солдата. Родственники проживают на территории Могилевского района. Племянники восприняли весть о том, что найдены останки их дяди, со слезами на глазах. Они также благодарят эстонских поисковиков за их благородную работу. Родственники изъявили желание перезахоронить останки Петра Родионовича на родине.

Белорусский дипломат подчеркнул, что была проведена большая работа по идентификации останков, чтобы можно было с уверенностью сказать, что они принадлежат именно Петру Родионовичу Великанову, уроженцу Беларуси, погибшему в Эстонии в марте 1944 года. В этой работе участвовали официальные структуры и общественные организации Республики Беларусь России, Эстонии. Использовались материалы военного архива.

"Со своей стороны Республика Беларусь в лице Могилевского райисполкома, Посольство, сообщили Игорю Седунову, что готовы принять останки солдата для перезахоронения на родине. Перезахоронить останки Великанова Петра Родионовича планируется накануне Дня победы", — сказал Станислав Венцель, добавив, что Посольство Республики Беларусь планирует принять у поисковиков останки солдата в последнюю неделю апреля.

На фото: Советник Белоруссии в Эстонии Станислав Венцель, Игорь Седунов — руководитель клуба "Otsing"; архивные документы и орден Петра Великанова.

Закладка
Поделиться
Комментарии