Как верно отметил один эксперт по прессе, если бы в Эстонии качественная журналистика соблаговолила четко отстроить себя от прочих вариантов медиа, подобных скандалов в СМИ в принципе бы не возникало. Однако нужно отдать должное порталу DELFI, первым растиражировавшему умозаключения пухлогубой специалистки по вопросам национальных меньшинств, что демонстрацией этого торжества идиотизма они смогли в гротескной форме показать своей аудитории, как нелепо на самом деле выглядят комментаторы-расисты.

Пикантности этой истории прибавляет тот факт, что Маргрет Ярв известна бульварной прессе как подруга жизни депутата Рийгикогу, члена комиссии по культуре реформиста Лаури Луйка. Последний заявился с ней под руку в прошлом году на президентский прием. И вроде бы Ярв даже входит в молодежное отделение партии своего кавалера.

С одной стороны, было бы нелепо осуждать Луйка за высказывания его спутницы. В конце концов, когда мужчина заводит отношения с барышней, разница в возрасте с которой составляет двухзначную цифру, то редко их совместные вечера проходят в обсуждении общественно-политических тем. Обычно занимаются другими вещами и практикуют навыки, имеющие мало общего с философским познанием жизни.

Но, с другой стороны, когда ты — депутат парламента и выводишь с собой в свет, причем не куда-нибудь, а на президентский прием, некую юную леди, то не мешало бы обучить ее сперва хорошим манерам, чтобы она не шокировала общество своим неуклюжим поведением. Профессор Хиггинс в известном произведении потратил немало времени и усилий на превращение уличной цветочницы в даму из высшего общества. А наша провинциальная культурно-политическая элита часто пребывает в заблуждении, что драную кошку сделает светской львицей первая же публикация в журнале "Плэйбой".

И вот урок, который получила заносчивая правая политическая элита, считавшая, что глупые барышни, являющиеся потенциальной мишенью для насмешек жестоких журналистов и мечтающие сделать политическую карьеру, лишь скрашивая досуг партийным руководителям, встречаются только в молодежном крыле центристов. Нет, на самом деле этого добра хватает повсюду.

И поэтому весьма логично выглядело, что в публичную дискуссию с Маргрет Ярв по поводу ее рассуждений о "ласнамяэских тиблах", не обслуживающих по-эстонски в MAXIMA и заражающих наивных представительниц автохтонного населения "интересными болезнями", включилась партийная выдвиженка с левого фронта - Ольга Иванова, взявшая слово как старейшина Ласнамяэ.

Форма и содержание ее заявления вполне соответствовали сути раздутого скандала. Главной мишенью гламурной старейшины стал президент Ильвес, который оказался виноват в том, что его высказывания о советской оккупации, оказывается, провоцируют русофобию в эстонской среде.

Вообще Тоомас Хендрик Ильвес, признанный недавно самым сексуальным политиком Прибалтики, часто приводит политических активисток в состояние крайнего возбуждения, которое они подчас сублимируют в самые неожиданные формы. Вот Галоян недавно шапку пошила из рысьего меха, а все назло ему, противному, что внимания на нее не обращает.

В общем, девушки весьма похожи не только способами построения своей партийной карьеры, но и тем, что их публичные заявления часто вызывают у аудитории чувство неловкости. Поэтому я искренне посоветовал бы обеим меньше говорить на людях, а свести счеты между собой иными способами. Например, устроив грязевые бои в купальниках. Скажем, Ольга Иванова в красном купальнике за "ласнамяэских тибл" в правом углу ринга, Маргрет Ярв в коричневом купальнике против "ласнамяэских тибл" — в левом. А MAXIMA могла бы выступить спонсором этого мероприятия. Уверен, что все тиблы, разумеется, не исключая автора, сочли бы такой поединок весьма кошерным.