Курсы организуются Тартуским университетом. В 2012 году предлагается возможность принять участие в курсах для 600 лиц (начиная с 14-летнего возраста) с неопределенным гражданством или граждан третьих стран Европы, владеющих эстонским языком как минимум на начальном уровне. Целью организации курсов является поддержка людей при получении эстонского гражданства, пишет "Виру Проспект".

На курсах участники подготавливаются к сдаче экзамена на знание Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве, их знакомят с условиями ходатайства о приеме в гражданство Эстонии и с преимуществами наличия гражданства. При необходимости проводится индивидуальное консультирование участников курсов. Рабочими языками на курсах служат эстонский и русский языки, при необходимости разъяснения даются и на английском языке.

За последние два года курсы прошли 2027 человек, из которых Государственный экзаменационно-квалификационный центр зарегистрировал на экзамен на гражданство 1569 человек. В 2009 и 2010 годах в рамках проекта провели 149 открытых курсов, 21 курс для школ и 32 персональные консультации.

Среди участников проекта были, кроме людей с неопределенным гражданством, всего граждане 19 разных государств, в частности люди с гражданством России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Грузии, Индии, Израиля, Казахстана, Молдовы, Македонии, Нигерии, Пакистана, Украины, США и других государств.

Бесплатные подготовительные курсы по подготовке к сдаче экзамена на знание Конституции и Закона о гражданстве организуются начиная с 2006 года. Всего на настоящее время в курсах приняли участие около 6000 человек.

Курсы осуществляются в рамках "Эстонской программы интеграции на 2008–2013 годы", и действия финансируются Министерством культуры и Европейским фондом интеграции граждан третьих стран.

Дополнительная информация о регистрации на курсы размещена на веб-сайте Фонда интеграции и миграции "Наши люди".

Закладка
Поделиться
Комментарии