Командир батальона майор Янно Мярк перед строем вручил знаки воинского отличия солдатам и кадровым военным части.

Торжественный марш батальона сопровождал духовой оркестр Оборонительных сил.

Затем в части состоялся день открытых дверей. 700 учащихся школ и гимназий городов и волостей Ида-Вирумаа знакомились со службой и бытом солдат, образцами техники и оружия. Затем ребят угостили солдатским супом.

Как рассказала пресс-секретарь Восточного военного округа Марина Лощина, армия надеется, что такие встречи со школьниками Северо-Востока станут традиционными.

Пользуясь случаем, корреспондент Delfi попросил официального представителя Оборонительных сил, коим является Марина Лощина, внести ясность в изречение командир батальона майора Мярка, опубликованное в пятницу в местной газете "Северное побережье":

"Силы обороны не могут быть закрытой организацией, мы являемся частью эстонского народа, мы — народная армия. Поэтому мы покажем себя как в центре города, так и перед гостями, которые придут в воинскую часть в день открытых дверей", — сказал майор Мярк и добавил, что в регионе, где родным языком большей части населения является не эстонский, показывать присутствие эстонского государства очень важно".

- Это было сказано не о существовании здесь Вируского пехотного батальона, а о проведении парада. Дело в том, что парады проводятся, в основном, в Тарту, Таллинне, тем не менее, здесь тоже живет достаточное количество граждан Эстонии, которым предстоит служить в армии. И мы им хотим показать, что такое — армия, — сказала Марина Лощина.

Выходит, опять кого-то не так поняли. А, что такое эстонская армия, 700 ребят школьного возраста узнавали с интересом. Они говорили с солдатами по-русски, ведь в Вируском пехотном батальоне служит 40 процентов от всего личного состава русскоязычных жителей Эстонии.

Все снимки можно посмотреть В АЛЬБОМЕ DELFI.