В августе 2011 года на почтовый адрес квартиры, в которой проживает Ольга, пришло судебное решение от Нарвского суда, подписанное судьей Иннокентием Меньшиковым, на основании которого некий Александр Г. должен оплатить в течение 30 дней присужденную к выплате сумму 391,50 евро. Получив данное письмо, Ольга решила позвонить в суд и сообщить о том, что на ее адрес было ошибочно выслано письмо. По ее словам, сначала она связалась по телефону, указанному в письме. Но там, когда она разъяснила причину своего звонка, ей дали другой номер телефона, сообщив, что это не их проблема. Через несколько неудачных попыток, наконец, она была переправлена в Нарвский суд.

"Там ничуть не удивились, более того, предложили мне принести данное письмо к ним в суд, — рассказала газете "Нарва" Ольга. — На мой ответ, что днем я работаю и у меня нет на это времени, девушка с другого конца телефонной линии поинтересовалась: "Вам что, трудно, что ли?""

"Да, трудно", — едва сдерживая нарастающее возмущение, ответила женщина и поинтересовалась: "А каким образом могло получиться так, что в суде указан мой адрес?"

Ответ ее очень удивил: "Обычно со слов человека. Он же сам называет тот адрес, по которому проживает и куда ему надо отправлять письма".

Если так рассуждать, то виновным надо бы называть домашний адрес судьи, прокурора или сотрудников суда. Судя по ситуации с Ольгой, адреса не проверяются, а "джентльменам верят на слово".

"Я являюсь собственником данной квартиры около 20 лет. Еще как-то можно объяснить ситуацию, если бы я ее недавно приобрела и письма приходили бы на предыдущих владельцев, — недоумевает Ольга. — Честно говоря, меня возмутило даже не это, а отношение. Пытаясь сделать, как я предполагала, доброе дело и сообщить об ошибочном адресе, я никак не ожидала, что меня будут "перекидывать" сначала с одного телефонного номера на другой, а потом предложат "подработать" курьером. Никто не извинился. Я уж не говорю о словах благодарности. Номер дела, который был указан в письме, я сообщила. Мне пообещали, что документы будут доставлены адресату".

Однако, на этом дело не остановилось. 17 октября от судебного исполнителя Йыхви Кристель Маалман на домашний адрес Ольги вновь приходит письмо. Теперь уже с требованием оплатить долг в сумме 457,93 евро на имя Александра Г., 1981 года рождения. В приложении — решение суда и решение о взимании долга судебным исполнителем.

Главное — это "галочка" в документах?

"Я не вижу смысла вновь заниматься обзвоном работников суда и судебных исполнителей за свой счет, — считает Ольга. — В августе я поняла, что никому это не нужно. Письма с официальными решениями рассылаются, но никто не заинтересован, чтобы они попали к адресату. У меня возникло ощущение, что главное — это "галочка" в документах, что они были отправлены. Но кто знает, возможно, я не одна оказалась в подобной ситуации".

Как сообщили в Нарвском суде, действительно произошла ошибка и его представители выразили сожаление о случившемся.

"Мы приносим извинения, что доставили беспокойство владелице квартиры", — сообщили в Нарвском суде в телефонном разговоре, добавив, что ошибка произошла не по их вине, а в таком виде документы поступили из прокуратуры.

Судебный исполнитель Кристель Маалман, приславшая последнее письмо о востребовании долга, также выразила признательность за то, что ей сообщили о неверном адресе:

"Я обязательно сделаю запрос и перепроверю, по какому адресу на сегодняшний день зарегистрирован Александр Г.", — сказала она.

Закладка
Поделиться
Комментарии