До сих пор Ковтуну удавалось избегать уголовного преследования, напоминает "Эхо Москвы". Последние годы он проходил по этому громкому делу в качестве свидетеля. Дело в отношении Ковтуна открывала немецкая прокуратура (он получил вид на жительство в Германии, женившись на немке), но в 2009 году оно было закрыто. По данным прокуратуры, Ковтун после встречи с Литвиненко в Лондоне "привез следы полония-210 в Гамбург".

Источник The Sunday Times в Королевской прокуратуре теперь утверждает, что это вовсе не конец истории. Еще в августе ведомство получило из полиции новые материалы, касающиеся смерти бывшего сотрудника КГБ Литвиненко. Что именно это за документы, собеседник газеты не уточнил, но заверил, что в ближайшее время будет сделано официальное заявление.

При этом газете удалось связаться с Ковтуном, и он рассказал, что, по его информации, Скотланд-Ярд действительно собрал материалы для предъявления обвинений второму человеку.

До сих пор главным подозреваемым был Андрей Луговой. Он вместе с Ковтуном был в баре отеля Миллениум, где, как уверено следствие, Литвиненко выпил отравленный полонием чай. Позже следы радиоактивного изотопа обнаружили в квартире бывшей жены Ковтуна в Германии, а также в машине, которой он пользовался и даже в самолете. Но тогда эти улики сочли недостаточными для предъявления обвинений.

Предполагая, что такое может произойти сейчас, Ковтун заявил британской газете, что это будет политически мотивированный шаг со стороны Лондона.

В конце ноября исполнится ровно пять лет со дня смерти Литвиненко.

Дело Литвиненко

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году и получивший британское гражданство, скончался 24 ноября 2006 года в больнице в Лондоне. Британские власти объявили, что Литвиненко, который также являлся соратником беглого российского предпринимателя Бориса Березовского, отравили при помощи полония-210 - редкого высокотоксичного радиоактивного вещества.

Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко гражданина РФ, бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Отравление Литвиненко привело фактически к разрыву дипотношений между Москвой и Лондоном. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового для проведения следственных мероприятий в Великобританию. Однако Россия категорически отказывается делать это, ссылаясь на положения Конституции, исключающие возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.