И потом, я не призывала бегать по магазинам каждый день. Достаточно проанализировать магазины находящиеся рядом с вашим домом один раз, сделать выводы, что и где лучше покупать. И пользоваться этими выводами каждый день.

Поешьте перед походом в магазин

А для тех, кто хочет сэкономить большую сумму денег сразу, надо или тратить много, то есть делать крупные покупки, или искать во всех своих статьях расходов утечку средств. Других выходов из ситуации под названием нехватка денег нет.

Кто-то возразит мне, что можно найти другой источник доходов — более высокий. Но, к сожалению, это только утешение, через месяц другой, ситуация нехватки денег вернется. А все потому, что владелец кошелька не поменял свой взгляд на систему траты денег.

Вот мы с вами и добрались до самого важного: идем покупать продукты. Надеюсь, вы не забыли, что предварительно мы составили меню, написали список продуктов необходимых приобрести и обязательно поели или хотя бы перекусили. Так как если вы голодны, то запахи из кулинарного отдела будут управлять вами, а не вы ими. Готовы? Отлично, идем дальше.

Полуфабрикаты — пустая трата денег

Первое, на что я обратила свое пристальное внимание, это сколько мы (моя семья) покупали замороженных и охлажденных полуфабрикатов. То есть я посчитала примерно, в каком количестве и во сколько в денежном эквиваленте нам это обходится в месяц. И еще понаблюдала, на сколько приемов пищи этих полуфабрикатов хватает. Приведу пример для лучшего понимания ситуации.

Купила я охлажденные котлеты Ракверского мясокомбината: 300-граммовая пачка стоит 2 евро с центами. Принесла домой, ребятня их вытаскала за 20 минут. И не наелись, и деньги уже потрачены. А если прочитать, что входит в состав якобы “мясного фарша”, из которого слепили эти котлетки, то вообще возникает вопрос: а за что, собственно, я заплатила 2 евро?

Мяса там всего 33%, а остальное — это всякие соевые белки, разные приправы и, что еще хуже, модифицированный крахмал. А усилитель вкуса — это вообще отдельная история.

Но если не полениться и на те же два евро купить пачку фарша (400 грамм) и быстренько навертеть фрикаделек, то на выходе готового блюда получится 300 грамм — из чистого мясного фарша, а не какие-то там 33%. А если хозяйка добавит рис, лук, морковь и томатную пасту, то и того больше, а значит — экономнее. А о вкусе и пользе говорить, я думаю, и не стоит.

Проанализировав все покупаемые замороженные и охлажденные полуфабрикаты, мы совсем отказались от готовых котлет, фрикаделек, шницелей. Теперь я их готовлю только сама. Пельмени делать самой лень, поэтому я их покупаю, но только когда это действительно необходимо. Например, экстренно надо накормить семью. То есть, когда цель оправдывает потраченные на нее средства.

Фокусы с ценами в отделе кулинарии

Второе, что я стала анализировать — это готовая еда из кулинарного отдела. Хотя мы ее практически и не покупали, так как цены в этом отделе ресторанные. И лично у меня всегда вызывала сомнение свежесть ингредиентов салатов.

Но анализ провела все равно, так как вижу, что многие пользуются этим благом цивилизации безмерно. А потом жалуются на нехватку денег. Очень быстро и наглядно мне помогла провести анализ красная рыба. В начале прилавка цена на красную рыбу за кило была 6,90 евро, эта же рыба, но почищенная и порезанная на стейки уже стоит 11,90, отрезанные головы стоят 2,30.

А если вы не поленитесь и дойдете до конца витрины, где продают “кулинарку”, увидите уже пожаренные стейки красной рыбы по 16 евро за кило. Вот и получается, что с каждым преобразованием рыбины цена повышается. Но все эти преобразования мы можем сделать сами. И именно на этом сэкономим немалое количество денег.

И сэкономить, и рыбку съесть

Конечно, если человек живет один, он скажет, что покупать целую рыбину — это безумие. Но и в этом случае есть возможное решение.

Купив целую рыбину, разделайте ее на более мелкие и удобные для вас части. А те части, что не будете готовить сегодня, переложите целлофаном и заморозьте. А еще обратите внимание на отходы от рыбы или сколько в ней заменителей. Например, в кулинарных отделах продается обжаренная салака в домашнем маринаде и скумбрия в маринаде на развес.

По цене за килограмм обжаренная салака стоит в два раза дешевле. Зато вместе с салакой вам еще продадут лук, морковь и муку. Вот и получается, что чистый вес самой рыбы гораздо меньше. А вот если приобрести скумбрию, которая в два раза дороже, то на самом деле можно сэкономить.

Ведь у скумбрии отходов — только тонкая шкура и хребет. Отходов минимум, а вес чистой рыбы больше. Посчитав свои покупки, я пришла к однозначному выводу: готовить лучше самому — это гораздо дешевле и вкуснее.