Открывая фестиваль, руководитель Интеграционного центра Ида-Вирумаа Александр Дусман поблагодарил за содействие в организации мероприятия Министерство культуры Эстонии, Йыхвискую волостную управу, Фонд интеграции и миграции "Наши люди" (MISA), фонд Eesti Kultuurkapital.

Участников фестиваля приветствовали вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв, депутат Рийгикогу Валерий Корб, старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель, сотрудники Министерства культуры Эстонии, депутат Йыхвиского волостного собрания Каарел Пюрг.

Среди участников фестиваля были гости из Харьюского уезда, городов Ида-Вирумаа, танцевальный коллектив из Санкт-Петербурга "Россияночка".

Для многочисленных гостей национальные общества устроили мастер-классы, на которых преподали уроки ремесла. Специально для участия в этих мастер-классах приехала группа учащихся Нарвской гуманитарной гимназии.

Интересно было наблюдать, как члены разных национальных культурных обществ знакомятся с традициями друг друга. На выставках представители обществ рассказывали об этих традициях, разъясняли особенности национального костюма.

После конференции, посвященной творческому маркетингу, состоялось дефиле, на котором члены обществ демонстрировали костюмы своих народов.

Уездному старейшине Рихо Брейвелю особенно понравилось плетение из соломки. Он не отошел от учителя до тех пор, пока у него не получился первый результат.

На выставке экспонатов еврейской общины Ида-Вирумаа Эмма Гофман отвечала на вопрос: с какой стати еврейский Новый год — праздник Рош ха Шана — начинается уже 29 сентября и почему он 5772-й?

Украинцы продемонстрировали совершенно уникальные экспонаты — вышитые картины. И объяснили, сколько труда надо вложить, чтобы создать каждую картину.

Учили делать свои национальные сувениры и члены русских обществ Нарвы, объединения национальных культур из Хаапсалу. Нарвские школьники не успокоились до тех пор, пока не освоили азы изготовления татарских национальных поделок.

Но коронным номером фестиваля стал большой гала-концерт, на который собрался полный зал. Приехали зрители из Кохтла-Ярве, городов Ида-Вирумаа и даже из Таллинна.

Прибывшая на фестиваль из Санкт-Петербурга директор Сампо-центра финского языка и культуры кандидат математических наук Татьяна Быкова-Сойтту, преподающая в Институте кино и телевидения, уроженка Кохтла-Ярве, сказала корреспонденту Delfi: "Сегодня в России, как и в Эстонии, остро стоит вопрос толерантности. Такие фестивали помогают сближению народов, учат уважать традиции друг друга, лучше узнавать друг друга, в конце концов, понимать людей иной культуры. Контакты политиков — это хорошо, замечательно, но когда люди разных культур на личностном уровне устанавливают контакты, то, уверяю вас, уже не политики им, а они политикам диктуют свои условия".

Все снимки смотреть ЗДЕСЬ.