Кандидат от Партии труда Шимон Перес считался фаворитом президентских выборов, но во втором туре набрал только 57 голосов, а Кацав неожиданно получил 63.

Поражение Переса потрясло премьер-министра Эхуда Барака, который открыто поддерживал его кандидатуру и которому в понедельник, во второй половине дня, предстоит голосование по вопросу о доверии из-за его политики на мирных переговорах с палестинцами.

Представляющий правый политический блок "Ликуд" 55-летний экс-министр Кацав принесет президентскую присягу во вторник вечером. Перес уже поздравил конкурента, который моложе его на 21 год, с победой.

В Изриле президент выполняет в основном представительские, церемониальные функции, а большей властью обладает премьер-министр, хотя прежний глава государства Эзер Вайцман превратил президентство в платформу для выражения своих политических взглядов.

Вайцману пришлось досрочно покинуть этот пост из-за скандала с получением в подарок от французского миллионера нескольких сотен тысяч долларов США. Это поставило точку в его блистательной военной и политической карьере.