Как сообщила "Северному побережью" представитель оргкомитета старший специалист отдела культуры горуправления Татьяна Стольфат, одна коммерческая фирма уже предложила свое видение оформления осенней столицы и широкой рекламы программы. Теперь Нарве предстоит определиться, может ли город себе позволить недешевое партнерство с профессионалами в области промоушена.

- А уже на этой неделе мы формируем список самых ярких мероприятий осенней столицы, — говорит Стольфат. — В этом году решили, что на главной афише будут заявлены только основные, самые значимые события, а об остальных будем объявлять дополнительно, где-то раз в месяц, — добавила она.

Основными мероприятиями программы "Нарва — осенняя столица Эстонии" предварительно называются: молодежный фестиваль "Молодежь в культуре Европы", эстрадный концерт "Осенние мелодии", VI Международный турнир по шахматам "Шахматные звезды Балтийского моря", спектакль Русского театра Эстонии, совместный концерт Нарвского городского симфонического оркестра и группы "Avenue".

Уже с прошлого года нарвский городской бюджет не особо балует осеннюю столицу, выделяя на все про все 300 тысяч крон. В этом году, возможно, будет и того меньше. "Думаю, должно всем всего хватить", — с оптимизмом заключила Стольфат.

В самый первый раз Нарва была осенней культурной столицей страны в 1999 году — одну неделю в середине сентября. Тогда прошла череда мероприятий республиканского и даже международного уровня. Титул вновь вернулся в Нарву только спустя десятилетие — в 2009-м — на три месяца астрономической осени, и с тех пор это стало традицией.

Официальное открытие осенней столицы с торжественным вручением почетных регалий проходит 23 сентября — начало так называемой астрономической осени, а день ее научно подтвержденного завершения — 21 декабря — завершает срок "властных" полномочий.

Другие сезонные столицы Эстонии: весенняя — Тюри, летняя — Пярну, зимняя — Отепяэ.