Как сообщает агенство Reuters со ссылкой на газету LA Times, глава Apple Стив Джобс провел переговоры с руководством ведущих музыкальных лейблов о лицензировании музыки для новой онлайновой службы.

Работать сервис начнет уже в ближайшие несколько недель. При этом, новое детище Apple станет первой подобной службой, работающей на компьютерах "Макинтош". Ни MusicNet, ни Pressplay не совместимы с компьютерами Apple и доступны только пользователям Windows. Таким образом, Apple вновь создает службу, ориентированную исключительно на поклонников продукции этой фирмы. Причем на сегодняшний день у пользователей Macintosh нет альтернативы в выборе легальной музыкальной службы.

Доступ к музыкальной службе Apple будет включен в следующую версию программы для управления музыкальными коллекциями iTunes. Скачать понравившуюся композицию можно будет одним щелчком мыши — соответствующую технологию Apple лицензировала у онлайнового магазина Amazon.com. Музыка будет представлена в формате Dolby AAC, который, в отличие от более распространенного формата MP3, имеет средства защиты авторских прав: каждая копия песни жестко привязывается к конкретному компьютеру, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение в пиринговых сетях. Впрочем, композиции с компьютера можно будет загружать в плейеры iPod.

Сколько будет стоить доступ к музыкальной службе Apple, и станут ли доступны ее подписчикам дополнительные услуги, вроде возможности записывать некоторые композиции на компакт-диски, пока неясно. Неизвестно и то, сколько участников большой пятерки лейблов согласились сотрудничать с Apple. Однако, как уже отмечалось выше, новая музыкальная служба будет единственным легальным сервисом такого рода, доступным на "Маках".