В документе уточняется, что через две недели после гибели Литвиненко представитель американского посольства в Париже встретился со специальным представителем президента России по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолием Сафоновым, который и сообщил послу обстоятельства слежки и отказа от нее.

В свою очередь американская сторона приняла это объяснение, как попытку Москвы отвести от себя обвинения в убийстве Литвиненко.

Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британских властей, смерть Литвиненко наступила от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По мнению властей Великобритании, к убийству Литвиненко причастны граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

После того как WikiLeaks опубликовал секретную переписку госдепа США. основатель скандального сайта Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне по обвинению в изнасиловании. В ходе судебного разбирательства будет решен вопрос о его экстрадиции в Швецию, хотя у британских СМИ появилась информация, что Ассанжа могут выдать США. Такие переговоры уже ведутся, утверждают британские таблоиды.