По словам Расмуссена, в четверг министры обменивались взглядами, какой должна быть новая стратегическая концепция. Очевидно, что она должна вновь подтвердить политическую связь между Америкой и Европой, а также обязательства стран защищать друг друга.

Новая концепция альянса должна включать аспекты от позиций по Афганистану до кибер-пространства. По словам Расмуссена, она должна указать путь в будущее – какие миссии альянс будет брать на себя, до каких пределов может расширяться межгосударственное сотрудничество и так далее. Расмуссен отметил, что вызовов, стоящих перед НАТО, много, и самым правильным ответом по-прежнему остается сильная солидарность стран-членов.

В четверг также обсуждался вопрос о членстве в альянсе Боснии и Герцеговины. По словам генсека, Босния и Герцеговина усиленно работает над реформами в сфере обороны. Кроме того, страна приняла решение иметь свое подразделение в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Это серьезные шаги со стороны этого государства и серьезный сигнал для НАТО, заявил Расмуссен. По его словам, сегодня Босния и Герцеговина ближе к членству в альянсе, чем когда-либо. В четверг вечером продолжится обсуждение этого вопроса, и, возможно, на встрече в Таллинне министры смогут прийти к какому-то решению.

В первый день встречи также обсуждалась реформа НАТО. По словам Расмуссена, он видит свою задачу в том, чтобы полностью осовременить организацию. Генсек сказал, что штаб-квартира НАТО очень понравилась бы тем, кому по душе комитеты, а он не относится к числу таких людей. И теперь у Расмуссена, по его словам, есть мандат на проведение реформы организации. В четверг генсек представил министрам ряд идей. Он пообещал, что это будут отнюдь не косметические реформы.

В четверг за ужином министры будут говорить о ядерном вооружении и противоракетной обороне. Расмуссен отметил, что задача альянса в том, чтобы 900 миллионов человек, проживающих на территории стран-членов, чувствовали себя в безопасности. В четверг вечером министры обсудят и то, как привлечь к противоракетной обороне Россию.

По словам Расмуссена, нет ничего драматического в том, что в рамках данной встречи министров иностранных дел не состоялась встреча НАТО-Россия. В рамках Совета НАТО–Россия проходят регулярные встречи, так, в декабре прошлого года была согласована Программа действий на 2010 год.

Основное же обсуждение развития отношений между НАТО и Россией состоится в пятницу.