Пять из восьми вагонов опрокинулись, один загорелся, но силами прибывших на место пожарных вскоре был потушен. Состав со смешанным грузом (трубы, щебень, зерно) направлялся в сторону Азербайджана, добавил источник.

Пострадавших в результате диверсии нет. Поездная бригада пока находится в локомотиве в целях безопасности, сообщает агентство "Интерфакс". Чтобы предотвратить возможный повторный взрыв, пути обследуют кинологи с собаками специалисты-взрывотехники, рассказали в махачкалинском отделении Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

Взрыв признан терактом, передает "Интерфакс". Следственным отделом линейного управления внутренних дел на транспорте Махачкалы возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Между тем, как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по республике, на железной дороге сработали два взрывных устройства, уточняет ИТАР-ТАСС. Мощность первого из них составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, мощность второго, которое сработало при детонации в непосредственной близости от основного взрыва, оценили в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Из-за инцидента задерживается пассажирский поезд №374 Тюмень-Баку. К месту происшествия направлены три восстановительных поезда из Махачкалы, Кизляра и Дербента. На месте работают сотрудники МЧС, пожарные и специалисты силовых структур.