"Но кризис открывает перед нами и новые возможности. Пришло время понять, что нефтяная халява заканчивается, и мы, граждане России, должны своими руками и своим умом изменить нашу страну; что мы — хозяева России, и ее судьбу решать нам. Не стоит больше надеяться на барина и его подачки. Надо ощутить себя свободными людьми и двигаться вперед. Только такая жизнь достойна человека. С Новым годом!" — отметил экс-глава ЮКОС.

Ходорковский надеется, что России необходимо начать проводить политические реформы. По мнению экс-главы ЮКОСа, россияне попали в крайне непростую ситуацию, называемую "нефтяным проклятием". "Власть способна за счет нефтяных доходов либо поддерживать социальную стабильность без модернизации приблизительно до 2015 года, либо начинать модернизацию, сокращая гарантированный период социальной стабильности", — отметил Ходорковский. По его словам, перемены невозможны без политической воли и желания людей, пока ничего этого нет.

Говоря о ходе процесса по второму делу ЮКОСа, бизнесмен отметил, что премьер-министр Владимир Путин не оказывает прямого влияния на суд. "Была бы его команда меня бы уже осудили за хищение всей нефти России и Царь-Пушки в придачу", — пояснил Ходорковский.

В интервью Ходорковский прокомментировал недавние громкие отставки в Конституционном суде — по оценке СМИ, судьи Кононов и Ярославцев пострадали за свои критические интервью и "особые мнения". По словам Ходорковского, о ситуации в КС высказался его председатель Валерий Зорькин, использовав жесткие характеристики "официант" и "чего изволите". Зорькин признал, что суд превратился в придаток исполнительной "вертикали", считает экс-глава ЮКОС.

Что касается реформы МВД, Ходорковский уверен, что необходимо изменить ценностные установки на уровне правящей элиты. Без этого никакие административные шаги, включая даже самые радикальные, не принесут положительного результата. Кроме того, по мнению экс-главы НК ЮКОС, без решительных изменений в судебной системе попытка реформы правоохранительных органов бессмысленна.

В этом году Ходорковский не раз публиковался в российской прессе. Так была опубликована его переписка с писателями Людмилой Улицкой и Борисом Стругацким, а также заметки бизнесмена о лагерной жизни. Как сказал по этому поводу Ходорковский, в России ему разрешено обращаться к узкому кругу интеллектуальной элиты.

Попытки жестко ограничить общение с этой частью нашего общества и с зарубежными аудиториями оказались непродуктивными, отметил бизнесмен. По его словам. стилистика Дмитрия Медведева по отношению к независимым СМИ иная, но от реальной свободы слова Россию по-прежнему отделяет астрономическое расстояние, и преодолеть его вне общей политической реформы будет невозможно.

Экс-глава НК ЮКОС считает, что власть должна понять: свобода слова нужна не только Ходорковскому и кучке интеллигентов, а всей стране, и прежде всего самой власти, если она хочет мобилизовать творческую энергию народа, чтобы осуществить модернизацию, о которой так много в последнее время говорит Медведев.

Как отметил в интервью Ходорковский, на свободе страшновато, потому что свобода — это ответственность, а бремя ответственности никогда не бывает слишком легким. По словам Ходорковского, наш народ долго жил в "зоне", а к настоящей свободе, подразумевающей настоящую ответственность за самих себя, привыкнуть не успел. Однако бизнесмен верит, что ситуация изменится и что Россия достойна свободы.