Журналист, ответственный редактор Радио 4 Иван Макаров опубликовал 1 июля на портале ERR Uudised мнение, в котором призывает читателей не покупать краденое.

Совершенно правильный призыв к добропорядочным гражданам, если бы не некоторая "кривизна" логики уважаемого коллеги. Начав с того, как по-пропагандистски осветила программа "Время" на Первом канале открытие в Таллинне монумента Свободы, господин Макаров осудил бывшего министра народонаселения Урве Пало за то, что ее бюро выделило деньги на создание передач "иностранному" телеканалу ПБК (а не верноподданному ERR); затем объяснил эстонским читателям всю глубину пропагандистской пропасти, в которой барахтается российское телевидение (во многом я могу с ним согласиться).

Обсудил возможность исключения российских каналов из сетей кабельного телевидения Эстонии. Пришел к выводу, что "в борьбе с ветряными мельницами победить невозможно". Но, на взгляд господина Макарова, странно поддерживать антиэстонские заявления деньгами эстоноземельцев в таком объеме.

И все бы ничего, если бы не последний пассаж — "Я уже довольно давно не покупаю товары тех магазинов и услуги тех фирм, которые рекламируют себя на ПБК" — и "полускрытый" мессидж мнения известного радиожурналиста.

Конечно, обидно, когда деньги дают не тебе. Конечно, неприятно, когда зрители смотрят чужие каналы и подпадают под чужое влияние, вместо того чтобы стройными рядами садиться у радиоприемников и слушать Ивана Макарова, проникаясь его правильными идеями.

И дело тут, видимо, не в произведенных в России передачах Первого канала, а в том, что на транслируемом в Эстонии Первом Балтийском канале идут передачи "Новости Эстонии" (гораздо более популярные, чем "Актуальная камера") и публицистическая передача "Прямая речь", которую финансировало, в частности, бюро министра по делам народонаселения — в обход замечательных передач Эстонского телевидения.

Иван Макаров в своей борьбе с чуждыми влияниями давно уже не останавливается ни перед чем. Он считается видным знатоком русской прессы в Эстонии и почти каждую неделю в эстонских изданиях сладостно "обозревает" русские издания и русских журналистов, составляя гармоничную пару с любимым всеми Евгением Криштафовичем.

Только Криштафович свои произведения создает по-русски либо дублирует на двух языках, а Иван Макаров предпочитает пользоваться государственным языком — и по-русски почему-то не говорит того, что высказывает по-эстонски. (Хотя, возможно, я невнимательно слушаю его "Радиус".)

Может, стоило бы ему тоже перейти на "язык родных осин" и прямо в лицо русскоязычным журналистам (не могу сказать "коллегам") рассказать все, что он думает обо всех и о каждом, а то как-то странно узнавать его мнения из эстонских изданий. Правда, не очень понятно, какое издание согласится предоставить ему трибуну. Может, ЭТВ2?

Думается, не в последнюю очередь стараниями Ивана Макарова создается вражеский имидж русских СМИ в Эстонии. Думается, основным содержанием именно его деятельности является раздувание межнациональной розни — пусть и в одной конкретно взятой области. И кажется, Конституция Эстонской Республики этого не одобряет.

Что делать с Иваном Макаровым, я не знаю. Ну не любит человек местные (и не местные тоже) русские СМИ. Насильно мил не будешь. Может быть, стоит нам полюбить Ивана Макарова? Говорят, любовь творит чудеса.