Стало быть, есть надежда на послабления, а то и конец 8-летнего притеснения православия в нашей лютеранской стране. Так-то оно так, но член Рийгикогу Рюйтель входил все эти годы в депутатскую группу православия в качестве представителя Эстонской Апостольско-Православной Церкви (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата. А проблемы все эти годы имеет Эстонская Православная Церковь (ЭПЦ) Московского Патриархата. Потому трудно представить Рюйтеля-прихожанина, который пойдет против своего митрополита Стефануса в угоду митрополиту Корнилию.

Незавидное наследие

Рюйтелю не позавидуешь. Сегодня как никогда ранее очевидно, насколько все-таки наше строптивое государство вляпалось в стремлении поставить на место православие. Все чаще на организуемых ОБСЕ и правозащитниками форумах изумляются трайбалистскому разумению свободы совести в нашей стране, много лет навязчиво заявляющей о своей приверженности европейским ценностям, западной цивилизации.

С последнего мероприятия такого рода, состоявшегося в Варшаве, вернулся священник Игорь Прекуп, который устроил для журналистов брифинг. Как обычно, на место прибыли только русские газетчики и пресса Центристской партии. Со слов отца Игоря только потрясение и крохотность Эстонии не позволяют Европе до сих пор прийти в себя и по полному ранжиру осудить приключившееся в новейшее время варварство "новых европейцев". Варварство, в каком-то смысле сравнимое с разрушением талибанами гигантских фигур Будды.

Последнее проявление мальчишества — письмо Марта Лаара Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Этот шаг после неожиданного и очередного отказа регистрировать ЭПЦ из-за схожести с названием другой структуры (ЭАПЦ) был преподнесен как жест доброй воли главы правительства — мол, наконец-то вопрос о регистрации "московской" Церкви будет снят с повестки дня к удовольствию обеих сторон.

И что же? Лаар, согласившись признать последний вариант названия Церкви, возглавляемой митрополитом Корнилием, отправил Алексию II… свой вариант Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Очередное неслыханное вмешательство государства в церковные дела.

Не посчитав нужным направить копию проекта Устава митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию, наши государственные мужи, ведущие себя как парвеню, пошли еще на один демарш; это, по мнению священника Прекупа, было сделано демонстративно, чтобы подчеркнуть непризнание эстонскими властями самоуправляемости ЭПЦ. Правительство выразило несогласие и с титулом главы ЭПЦ — "митрополит Таллинский и всея Эстонии". Это даже по светским меркам можно квалифицировать как элементарное бескультурье, недостаток хорошего воспитания.

Безусловно, присутствие двух Поместных Церквей на одной территории противоречит церковным канонам. Но это — внутреннее дело церкви (церквей), только не светской власти. И хотя принцип таков: "один город — один епископ, одна территория — одна Поместная Церковь", Москва несколько лет назад частично уступила ради "уврачевания" конфликта с Константинополем свою извечную территорию, согласившись при условии взаимности и в нарушение канонов признать в Эстонии две равноправные структуры — ЭАПЦ и ЭПЦ.

Однако Константинополь, получив такое добро и оформив свою Церковь, тут же предательски заявил, что существовать в Эстонии может только одна церковь — проконстантинопольская, митрополита Стефануса. Кстати, то, что Эстония была и есть территория Московской юрисдикции, была подтверждена томосом константинопольского Патриарха Димитирия I в 1978 году. Увы, не для сегодняшнего "Константинополя" вкупе с Тоомпеа и Кадриоргом писаны законы, неведома им и элементарная порядочность.

Правительству виднее

Что же еще не понравилось Марту Лаару в Уставе ЭПЦ? Исключены все положения, которые хоть косвенно упоминали бы правопреемственность нынешней ЭПЦ с довоенной ЭАПЦ. В сообщении Московского Патриархата говорится, что по существу "предлагается признать себя новообразованной организацией, ранее не существовавшей на территории Эстонской Республики". Мотивы Лаара понятны — признание государством правоопреемственноти ЭПЦ, будь то ее название или учредительный документ, означает закрепление за такой Церковью права на собственность (храмы, кладбища, земля, вспомогательные здания).

Логика идеологически зашоренных руководителей страны проста: владение Церковью недвижимостью — лучшее подтверждение независимости и самостоятельности. Этого-то Лаар и компания не желают, они помешались на идее-фикс, будто Русская Православная Церковь и Московский патриархат — проводники извечной российской экспансии. Экс-министр внутренних дел Лагле Парек с пафосом заявила мне года два назад, что "Москва никогда не получит назад свои храмы". Позиция, прямо скажем, наивная, так как духовное окормление Матерью-Церковью, каковой для прихожан митрополита Корнилия является РПЦ, сохранится и в статусе епархии.

Столь болезненна позиция эстонской стороны, что даже в принятый летом в Рийгикогу новый закон о церквах и приходах было внесено положение о том, что на территории Эстонии не может существовать церковь, окормление которой осуществляется из-за рубежа… Увлеченность парламентариев и лоббистов вынужден был остудить президент Мери, не провозгласивший закон. А то пришлось бы запретить деятельность и других конфессий — католиков, тех же проконстантинопольских православных…

И второй момент, на который указала "Москва" в ответе на послание Марта Лаара: из устава в правительственной редакции изъято указание на самоуправляемость ЭПЦ Московского Патриархата. Своими поправками премьер дает понять, что видит в ЭПЦ не Поместную Церковь, а лишь "филиал" Русской Православной Церкви — епархию. Но такие требования вообще не могут быть оговорены законодательными нормами, при том, что одновременно нарушается ряд международных норм — в частности, документы ОБСЕ. Церковь Корнилия ссылается при этом на нарушение Конституции ЭР — статьи 9, 19, 40 и 48, а также Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статьи 9 и 11.

И потому трудно не согласиться с такой позицией ЭПЦ митрополита Корнилия: "Именно права на каноническую территорию нас пытаются лишить, низводя на уровень "русской зарубежной епархии в Эстонии", нам пытаются придать статус церкви для эмигрантов, церкви-гетто, церкви людей второго-сорта, церкви, к которой вроде как неуместно принадлежать уважающему себя человеку, заботящемуся о благополучии своем и своих детей. Тем самым на православных людей оказывается моральное давление: кто не желает чувствовать себя эмигрантом, кто устал от чувства неуверенности в завтрашнем дне, кто устал опасаться насилия со стороны властей (как, например, в Валга, где прихожане были вынуждены расстаться со своим храмом — прим. автора), тот подталкивается к тому, чтобы выбирать приход и даже религию не на основании совести, а из меркантильных соображений".

Не должны обманываться те, кто будет ссылаться на поступивший на днях миролюбивый ответ Патриарха Алексия II премьер-министру Лаару. В нем выражена чуть ли не благодарность за заботу Эстонии о составлении проекта Устава ЭПЦ. При этом сделано предложение провести двусторонние переговоры о включении-таки в этот документ нежеланных для правительства Лаара положений. За корректностью Московского Патриарха надо видеть классический политический прием, когда оппоненту предлагается сделать свой, по возможности невыполнимый встречный шаг и поставить его таким образом в невыгодную ситуацию. Так что теперь Лаару надо либо сдаться, либо придумать свой контр-ход, который озадачил бы Московский Патриархат.

Поделиться
Комментарии